Preview

Национальное здравоохранение

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

5-14 6
Аннотация

Вопросы безопасности пациентов являются приоритетными на государственном и международном уровнях. С 2019 г. отмечается Всемирный день безопасности пациентов, целью которого является повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов, снижение вреда для пациентов во всем мире, объединение профессионального сообщества и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов. Российская Федерация принимает активное участие в реализации Глобального плана действий по обеспечению безопасности пациентов, который был выпущен ВОЗ в 2021 г. В настоящей статье проведен анализ хода реализации глобальных целей по обеспечению безопасности пациентов Глобального плана действий в системе здравоохранения Российской Федерации: отмечены достигнутые результаты и положительные изменения, выявлены причины текущих затруднений и нерешенных проблем, определены ключевые задачи, а также приоритетные направления дальнейшего развития на ближайшие годы с учетом национального контекста и международных ориентиров.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

15-23 5
Аннотация

Обеспечение населения качественной, безопасной и своевременной медицинской помощью на достигнутом технологическом уровне невозможно без использования современных, высокотехнологичных медицинских изделий (МИ). В связи с этим формирование системы управления парком МИ представляется безусловно необходимым, для чего требуются инструменты, позволяющие определять ключевые характеристики объектов управления. Существующая система классификации характеризует МИ по функциональному назначению и уровню потенциального риска применения, не учитывая ключевых технических характеристик и свойств изделия. Цель исследования: обоснование необходимости классификации МИ по основным техническим свойствам. Материалы и методы. В качестве информационных материалов использовались межгосударственные и национальные стандарты Российской Федерации, регламентирующие вопросы обращения МИ, а также электронная база данных, содержащая сведения об отказах МИ в медицинских организациях. Статистическая обработка и анализ частоты отказов однотипных МИ осуществлялись с использованием метода линейной регрессии, с расчетом коэффициента корреляции Пирсона (r), с учетом коэффициента достоверности р < 0,05. Результаты. На примере компьютерных томографов показана сильная прямая связь между тем, какая фирма произвела МИ, и частотой нарушений работоспособного состояния изделий (r = 0,986), а также предложен вариант их классифицирования по одному из основных технических свойств, характеризующих надежность, – устойчивости к отказу. Исследование подтвердило возможность формирования классификатора МИ с позиций количественных характеристик их технических свойств. Заключение. Наличие такого классификатора позволит определять модели медицинской техники, имеющие наилучшие технические характеристики, например обладающие большей надежностью и приспособленностью к техническому обслуживанию и ремонту. Это позволит минимизировать риски, связанные с аварийными отказами МИ, а также повысить уровень готовности изделий в лечебно-диагностическом процессе. Настоящей статьей авторы открывают цикл публикаций, посвященных созданию классификатора МИ с технических позиций, вынося на открытое обсуждение вопрос целесообразности его формирования.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

24-34 6
Аннотация

Обеспечение боеготовности и кадровой устойчивости силовых структур невозможно без глубокого понимания факторов, приводящих к преждевременному увольнению военнослужащих по состоянию здоровья. Цель. Определение структуры заболеваний, послуживших основанием для увольнения по состоянию здоровья военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в войсках Национальной гвардии. Материалы и методы. Исследование включало ретроспективный анализ отчетности военно-врачебной комиссии ФГКУЗ «Главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации» за 2017–2023 гг. Полиморбидность оценивалась с использованием кумулятивной шкалы CIRS: рассчитывались индекс полиморбидности (CIRS) и тяжести полиморбидной патологии (CIRS-SI). Применялась кластеризация k-средних для выявления типичных сочетаний заболеваний. Результаты. За период 2017–2023 гг. среднегодовой показатель увольняемости военнослужащих по состоянию здоровья составил 442 случая на 1000 направленных на военно-врачебное освидетельствование с целью установления категории годности к военной службе. После умеренной стабильности в 2017–2019 гг. в 2020 г. отмечено снижение числа освидетельствований, за которым последовал устойчивый рост, особенно выраженный в 2022–2023 гг. Основные причины увольнений связаны с заболеваниями системы кровообращения, новообразованиями, болезнями эндокринной, костно-мышечной, нервной систем, психическими расстройствами и травмами. Проведен кластерный анализ полиморбидности, выделено 5 типичных моделей сочетания заболеваний. Наиболее выраженные показатели индекса CIRS и CIRS-SI зафиксированы у военнослужащих с гипертонической болезнью, сахарным диабетом и онкопатологией. Установлены статистически значимые возрастные различия: у военнослужащих старших возрастных групп чаще выявлялось большее число сопутствующих заболеваний, тогда как более молодые пациенты демонстрировали более высокую тяжесть патологии. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о высоком уровне полиморбидности среди военнослужащих, увольняемых по состоянию здоровья. Выявленные типовые модели сочетанной патологии подчеркивают необходимость системного медицинского мониторинга и разработки целевых профилактических мероприятий, направленных на сохранение работоспособности и продление срока службы военнослужащих.

35-46 32
Аннотация

В условиях современного мегаполиса программы корпоративного здоровья становятся особенно актуальными. Они предоставляют работодателям возможность эффективно управлять рисками, связанными с состоянием здоровья сотрудников, а также оптимизировать затраты, возникающие в этой сфере. Кроме того, такие инициативы способствуют увеличению вовлеченности в процесс и производительности труда работников. Цель. Оценить информированность и заинтересованность работодателя в создании и внедрении корпоративной программы, направленной на укрепление здоровья работников. Материалы и методы. Проведен социологический опрос среди 212 работников управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг» г. Москвы для оценки информированности, приверженности и заинтересованности работодателя во внедрении корпоративных программ, направленных на укрепление здоровья работников. Статистическая обработка выполнялась при помощи пакета статистических программ Statistica 7.0. Результаты. Исследование информированности показало, что работники обладают знаниями о принципах здорового образа жизни, а также выявило общую их склонность заботиться о собственном здоровье. Исследование заинтересованности работодателей к внедрению корпоративных инициатив выявило ключевые аспекты, которые побуждают их следовать принципам здорового образа жизни. В ходе анализа условий для создания программ по укреплению здоровья были выделены основные подходы, применяемые компанией для поддержания и укрепления здоровья сотрудников. Заключение. Корпоративные программы укрепления здоровья являются комплексной стратегией, направленной на улучшение физического и психологического состояния работающего населения. Проведение опросов среди работодателей позволит выявить их взгляды и ключевые возможности, что поможет в разработке мер по продвижению таких инициатив на уровне крупных городов.

ОПЫТ РЕГИОНОВ

47-55 5
Аннотация

Демографическая ситуация в современной России характеризуется снижением рождаемости, высоким уровнем осложнений беременности и родов. Качество жизни, релевантное здоровью, является одним из ключевых факторов, определяющих течение беременности. Цель. Провести компаративный анализ качества жизни беременных женщин, ассоциированных со степенью пренатального риска осложненного течения беременности. Материалы и методы. На базе женских консультаций региона в 2023–2024 гг. проводилось исследование качества жизни женщин с осложненным течением беременности. Для участия в исследовании были отобраны 385 женщин в третьем триместре осложненного течения беременности. При исследовании качества жизни респондентов использован опросник WHOQOL-100. Установление степени пренатального риска проводилось по шкале факторов перинатального риска В.Е. Радзинского и соавт., в соответствии с которой респонденты подразделены на группы низкого, среднего и высокого пренатального риска. Для корреляционного анализа степени риска с показателями качества жизни в субсферах и сферах опросника использовали коэффициент корреляции Спирмена. Результаты. Отмечено достоверное изменение средних значений показателей качества жизни в «Физической» сфере у беременных женщин с низкой степенью пренатального риска. Анализ данных респондентов со средним и высоким пренатальным риском показал негативную динамику показателей средних значений качества жизни по сферам «Физическая», «Окружающая среда» и «Уровень независимости», с максимальным снижением показателей у женщин с высоким пренатальным риском во время гестации. Значения результатов исследования качества жизни связаны со степенями пренатального риска –0,24 < |r|< –0,20. Заключение. Получены статистически достоверные данные различия средних показателей качества жизни респондентов при различной степени пренатального риска при осложненном течении беременности. В отличие от соматической детерминированности качества жизни респондентов с низким пренатальным риском у респондентов со средним и высоким пренатальным риском формируется соматическая и социальная детерминированность качества жизни. Установлена взаимосвязь показателей качества жизни респондентов и степени пренатального риска осложненного течения беременности.

МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ

56-65 11
Аннотация

Система здравоохранения испытывает кадровый дефицит, обусловленный в том числе оттоком молодых кадров. В связи с этим важно обеспечить молодым специалистам качественную профессиональную ориентацию при выборе ординатуры для высокой приверженности профессии в будущем. Цель. Провести профессиографирование специальностей ординатуры укрупненной группы 31.00.00 «Клиническая медицина» через описание особенностей труда врачей по соответствующим специальностям. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 908 врачей 57 клинических специальностей. Респонденты оценивали различные аспекты своей учебной/трудовой деятельности в соответствии со специальностью ординатуры. Анализ данных проводился с применением кластеризации методом k-средних. Результаты. В ходе исследования респонденты были разделены на три кластера, различающиеся по особенностям трудовой деятельности. Врачи первого кластера редко сталкиваются с эмоциональными переживаниями пациентов и чаще работают в стабильных условиях без ночных смен. Врачи второго кластера чаще работают с эмоциональными переживаниями пациентов, сталкиваются с более нестабильным графиком работы и используют в работе сложные мануальные навыки и оборудование. Врачи третьего кластера также часто сталкиваются с эмоциональными переживаниями пациентов, но работают в более щадящем режиме, например без ночных смен и обязательных дежурств. Заключение. Профессиональная деятельность врачей внутри укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» может значительно различаться. Полученные результаты могут быть использованы для создания более точных инструментов профориентации, которые учтут особенности труда в различных медицинских специальностях и помогут абитуриентам организаций, реализующих образовательную деятельность по программам ординатуры, более обоснованно подходить к выбору специальности, сопоставляя реальные условия работы врачей и собственные представления о наиболее предпочтительных вариантах организации труда.

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

66-74 6
Аннотация

Проблема высокой распространенности факторов риска нарушений углеводного обмена не теряет своей актуальности, при этом обозначается особая роль поведенческих факторов риска, в частности пищевого поведения. Цель. Провести анализ факторов риска развития углеводных нарушений и расстройств пищевого поведения в популяции Тюменской области. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 2176 человек, проживающих в Тюменской области: 64,8 % (n = 1411) женщин и 35,2 % (n = 765) мужчин, медиана возраста составила 41 (27; 53) год. 43,5 % (n = 947) респондентов проживали на юге Тюменской области, 40 % (n = 871) – в Ямало-Ненецком автономном округе, 16,5 % (n = 358) – в Ханты-Мансийском автономном округе. Осуществлялась оценка социально-демографических характеристик, поведенческих факторов риска, симптомов и проявлений расстройств пищевого поведения согласно критериям DSM-V и Голландского опросника пищевого поведения (DEBQ), оценка риска развития углеводных нарушений по шкале FINDRISK. Результаты. При анализе факторов риска развития углеводных нарушений и расстройств пищевого поведения в популяции Тюменской области наибольшее распространение имели: отягощенная наследственность в отношении сахарного диабета (у 72,1 %), окружность талии  ⩾ 80 см для женщин,  ⩾ 94 см для мужчин (у 43,9 %), возраст  ⩾ 45 лет (у 43,7 %). Расстройства пищевого поведения (нервная булимия и компульсивное переедание) выявлены у 4,7 % респондентов. Наличие верифицированных расстройств пищевого поведения повышало риск развития углеводных нарушений в 2,8 раза (95 % доверительный интервал: 1,8–3,2; р = 0,033). Заключение. Работа с пищевым поведением населения как в части выявления расстройств и уточнения нозологических форм, так и в части патологических паттернов поведения в части приема пищи могут быть включены в персонифицированные профилактические программы работы с населением для повышения эффективности верификации и предотвращения развития углеводных нарушений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-069X (Print)
ISSN 2713-0703 (Online)