ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Телемедицинские технологии (ТМТ) представляют собой цифровой инструмент в рамках организации оказания медицинской помощи, направленный на увеличение ее доступности и повышение качества медицинских услуг за счет проведения консультаций и медицинских консилиумов с участием в том числе организаций третьего уровня, национальных медицинских исследовательских центров. Проведен контент-анализ нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы применения ТМТ при оказании медицинской помощи для определения актуальных тенденций правового регулирования телемедицины в Российской Федерации. Систематизирована информация по вопросам нормативного правового регулирования организации оказания медицинской помощи с применением ТМТ, приведены организационные варианты взаимодействия медицинских работников между собой, а также в рамках дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента. Проанализирована концепция экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению медицинской деятельности, в том числе с применением ТМТ и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья пациентов и диагнозов граждан. Проведен анализ нормативного регулирования пилотного проекта по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациента с использованием информационной системы «Персональные медицинские помощники».
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Цель. Оценить возможность расширения использования телемедицинских технологий, внедренных в Свердловской области при оказании акушерско-гинекологической помощи, путем SWOT-анализа сильных и слабых сторон, угроз и перспектив.
Материалы и методы. На основании результатов опроса 305 беременных, проживающих в Свердловской области, и 104 врачей – акушеров-гинекологов, анализа данных, опубликованных в научных статьях и обзорах, и изучения законодательной базы, регламентирующей применение телемедицинских технологий, составлена таблица SWOT-анализа. Для выявления наиболее значимых параметров применен метод парных сравнений и метод анализа иерархий Саати. Суждения приняты как согласованные при отношении согласованности ≤0,1.
Результаты. Выделенные факторы были объединены в соответствующие группы (таблицы): факторы, обеспечивающие устойчивое положение и конкурентные преимущества (Сильные стороны (S)), факторы ведущие к снижению объема использования и потере конкурентоспособности (Слабые стороны (W)), положительные факторы, находящиеся вне нашего влияния (Возможности (O)) и отрицательные факторы, находящиеся вне нашего влияния (Угрозы (T)).
Заключение. Основной сильной стороной внедренных технологий признана немедленная передача информации лечащему врачу и куратору для решения вопросов о необходимости экстренной госпитализации, маршрутизации, проведения дистанционной или очной консультации в случае удаленного выявления отклонения параметров состояния здоровья от нормативных значений. Основной возможностью дальнейшего использования признано установление на законодательном уровне обязательного использования технологий телемедицины. Основной слабой стороной является наличие вероятности потери данных в результате поломки оборудования. Основной угрозой – возможность разглашения врачебной тайны в результате взлома баз данных.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
В условиях пациент-ориентированного здравоохранения учет мнений пациентов о проведенном лечении на основании оценки их качества жизни является важной составляющей определения качества медицинской помощи.
Цель. Разработка алгоритма оценки качества жизни пациентов, получающих плановое лечение в условиях стационара, и их удовлетворенности результатами лечения для контроля качества медицинской помощи, а также его апробация для пациентов хирургического профиля.
Материалы и методы. Апробация разработанного алгоритма проведена в рамках проспективного наблюдательного исследования среди взрослых пациентов, получающих хирургическое лечение в отделениях сердечно-сосудистой хирургии и гинекологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета. Анализ проведен в группе 2117 пациентов (средний возраст 56,5 года, 71,8 % женщины). Обработку данных проводили с помощью методов описательной статистики, а также критерия Вилкоксона, метода обобщенных уравнений оценки и критерия χ2.
Результаты. В рамках разработки алгоритма мониторинга качества жизни выбраны опросники: общий опросник EQ-5D для оценки качества жизни, Пикерский опросник впечатлений пациента PPE-15 для оценки опыта пребывания в стационаре, шкала IMPSS для оценки удовлетворенности результатами лечения; созданные электронные формы инструментов интегрированы в медицинскую информационную систему; определены сроки и формат мониторинга качества жизни; разработаны принципы анализа данных опросников. У значительной части пациентов установлена устойчивая положительная динамика их самочувствия после лечения. Появление выраженных проблем при выписке отмечено у менее 1,5 % пациентов. Подавляющее большинство пациентов удовлетворены результатами лечения. У большинства пациентов отмечен положительный опыт пребывания в стационаре. Аспектами пребывания в стационаре, которые могут быть улучшены, являются учет предпочтений пациента, преемственность оказания помощи и психологический аспект.
Заключение. Внедрение алгоритма в систему менеджмента качества в медицинских организациях может явиться важным элементом контроля качества медицинской помощи на основании мнений пациентов и способствовать пациент-ориентированности здравоохранения.
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Изучение и анализ практики ведения пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), является основой для разработки унифицированных современных подходов к оказанию специализированной медицинской помощи по профилю дерматовенерология.
Цель исследования. Изучить эффективность оказания медицинской помощи пациентам с гонококковой инфекцией в дерматовенерологических организациях Московского региона.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 151 медицинской карты амбулаторного больного с гонококковой инфекцией, выявленной за период 2020–2023 гг. в Московском регионе. Для статистической обработки данных использовали метод простой описательной статистики (критерий согласия Пирсона (c2).
Результаты. При анализе результатов использования лабораторных методов диагностики гонококковой инфекции отмечено совпадение данных микроскопического исследования и полимеразной цепной реакции (NCMT – N. gonorrhoeae, С. trachomatis, M. genitalium, T. vaginalis) у 99 (65,6 %) пациентов. У 27,9 % гонококковая инфекция протекала как микст-инфекция с другими ИППП. Проанализирована эффективность лечения гонококковой инфекции и соответствие проведенного лечения алгоритмам, представленным в утвержденных клинических рекомендациях. Установлено, что назначенные методы лечения гонококковой инфекции лишь в 48 % случаев соответствовали регламентирующим рекомендациям по лечению ИППП.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения организационно-методических мероприятий по оптимизации порядка оказания медицинской помощи пациентам с гонококковой инфекцией.
МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ
Значительный вклад в злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) медицинскими работниками вносят психоэмоциональные нарушения, обусловленные профессиональными нагрузками, что требует изучения специфических предикторов формирования зависимого поведения и разработки таргетированных программ профилактики.
Цель. Изучение социально-демографических и клинико-психологических предикторов курения и злоупотребления алкоголем среди медицинских работников при помощи метода факторного анализа и с учетом гендерных различий.
Материалы и методы. Выборку составили 575 медицинских работников (86,3% женщин), средний возраст 42,7 ± 10,2 года. В структуру факторного анализа вошли социально-демографические данные, параметры клинико-психологических факторов риска зависимого поведения (тест ASSIST), показатели психоэмоционального состояния (шкалы K10 и IES-R).
Результаты. Факторные модели были разработаны с учетом гендера и уровня риска употребления ПАВ. Были выделены 2 группы риска по употреблению никотиносодержащей продукции (отсутствие и низкий риск; умеренный риск) и 2 группы риска по употреблению алкоголя (отсутствие и низкий риск; умеренный и высокий риск). Наибольший вклад в увеличение риска злоупотребления никотиносодержащей продукцией и алкоголем для всех групп вносил фактор посттравматического стрессового расстройства и психологического дистресса, кроме группы медицинских работников мужского пола, употреблявших алкоголь с умеренным или высоким риском. В группах медицинских работников, употреблявших алкоголь с умеренным или высоким риском, вне зависимости от гендера наблюдались признаки анозогнозии в отношении вредного потребления алкоголя.
Заключение. Полученные результаты подчеркивают важность комплексной психологической и психотерапевтической работы с медицинскими работниками, имеющими специфичные социально-демографические, клинико-психологические и психоэмоциональные предикторы злоупотребления психоактивными веществами.
В последние годы в Российской Федерации большое внимание уделяется состоянию общественного здоровья населения, его сохранению и укреплению. Особую роль в эффективном решении проблем общественного здоровья играют специалисты данной области и уровень их подготовки. Проведение анализа образовательных программ и профессиональных стандартов специалистов, занимающихся профилактикой заболеваний и укреплением здоровья, является важным шагом для выявления проблем в образовательном процессе и разработки рекомендаций по его улучшению.
Цель. Проанализировать систему подготовки кадров в области общественного здоровья в рамках медицинского образования Российской Федерации, предложить направления для ее оптимизации.
Материалы и методы. Изучены нормативные документы, регулирующие образовательную и профессиональную деятельность в области общественного здоровья, здравоохранения и профилактической медицины Российской Федерации: 20 федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлениям подготовки 31.00.00 Клиническая медицина и 32.00.00 Науки о здоровье и профилактическая медицина и 4 профессиональных стандарта.
Результаты. Проведенный анализ показал несоответствие между знаниями, заложенными в образовательных программах, и уровнем знаний медицинских работников по вопросам здоровья и профилактики заболеваний, в том числе отвечающих за проведение диспансеризации. Наблюдается отрицательная динамика в отношении количества и качества выпускаемых специалистов медико-профилактического направления. Для обеспечения качественной подготовки специалистов в области общественного здоровья требуется актуализация и гармонизация образовательных программ всех медицинских специалистов по вопросам профилактики заболеваний с последующим контролем качества знаний; разработка и утверждение профессиональных стандартов «врач по медицинской профилактике» и «специалист в области общественного здоровья».
Заключение. Результаты анализа могут служить основой для разработки стратегий и инициатив, направленных на развитие системы подготовки специалистов по общественному здоровью, повышение привлекательности и интереса к профилактическим медицинским специальностям и развитие научных исследований в данной области.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ISSN 2713-0703 (Online)