ПАРАДИГМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ В ТРЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ 
В статье проведен обзор нормативно-правовых документов и источников литературы, посвященных вопросам состояния здоровья детей и детской инвалидности, раскрывающий взаимозависимость мероприятий в области реформирования здравоохранения, введения новых норм и правил оказания медико-социальной помощи детям-инвалидам. Проанализирована характеристика детской инвалидности, факторы риска, которые определяют меры ее профилактики, что является главной задачей системы здравоохранения в контексте проблем педиатрического звена. В связи с переходом России на международные критерии регистрации живорождения, введением законодательства об оказании помощи детям с орфанными (редкими) заболеваниями освещается актуализация подходов к профилактике инвалидизации детей, связанной с перинатальным периодом. Обозначены меры третичной профилактики детской инвалидности на основе внедрения в практику установления инвалидности детям и оказания реабилитационной помощи согласно Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Показаны основные направления мероприятий по совершенствованию медико-социальной помощи детям с инвалидностью.
Болезни кожи и подкожной клетчатки занимают 4-е место по первичной заболеваемости среди всех болезней в Российской Федерации.
Целью исследования явилось изучение общей и первичной заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки, структуры и объемов оказанной медицинской помощи в трех возрастных группах населения в 2010–2020 гг.
Материалы и методы. Анализ статистических данных, полученных в рамках официального статистического учета – сводных форм федерального статистического наблюдения, а также рассчитанных относительных показателей за 2010–2020 гг. Расчет и анализ данных проводили для всего населения Российской Федерации, а также для трех групп населения: дети 0–17 лет, взрослые трудоспособного возраста и в возрасте старше трудоспособного по методике, утвержденной Росстатом.
Результаты. В 2010–2019 гг. наблюдается снижение числа заболеваний, первичной заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки среди детей 0–17 лет и взрослых трудоспособного возраста. В структуре заболеваний болезнями кожи и подкожной клетчатки увеличилась доля заболеваний среди населения в возрасте старше трудоспособного. Численность пациентов, пролеченных по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки в круглосуточных стационарах, снизилась в детской возрастной группе и среди взрослых трудоспособного возраста. Вместе с тем наблюдается рост числа заболеваний и пролеченных в круглосуточных стационарах пациентов в возрасте старше трудоспособного.
Заключение. В Российской Федерации самые высокие показатели общей и первичной заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки среди трех возрастных групп регистрируются в группе детей 0–17 лет. В то же время в этой возрастной группе наблюдается устойчивое снижение обоих показателей. Среди населения старше трудоспособного возраста происходит увеличение абсолютного числа заболеваний, и, соответственно, это ведет к увеличению потребности и объемов оказываемой специализированной медицинской помощи. Эпидемия COVID-19 привела к снижению регистрируемых показателей общей и первичной заболеваемости, числа госпитализаций по поводу болезней кожи, равнозначному в трех возрастных группах населения.
Гериатрическая служба – одно из наиболее активно развивающихся направлений практического здравоохранения Воронежской области.
Цель исследования. Провести анализ работы гериатрической службы Воронежской области.
Материалы и методы. Ежегодные отчеты главного внештатного специалиста-гериатра Воронежской области.
Результаты. В настоящее время в Воронежской области функционируют 22 гериатрических кабинета (в 11 амбулаторно-поликлинических учреждениях города и в 11 районных больницах Воронежской области). В двух больницах города Воронежа и в 6 районных больницах развернуты 140 гериатрических коек. Первичную переподготовку по специальности «гериатрия» прошли 44 врача.
Заключение. Таким образом, анализ качества оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» в Воронежской области показал, что ведение пациентов с диагнозом «Старческая астения» соответствует клиническим рекомендациям. Активно осуществляется выявление и учет граждан пожилого и старческого возраста, нуждающихся в медико-социальном сопровождении, внедрен мультидисциплинарный подход, позволяющий сформировать индивидуальный план ведения пациентов с активным привлечением социальных служб.
Начиная с 2021 года в Туркменистане проводится вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Целью нашей работы явилась сравнительная оценка эффективности вакцин против SARS-CoV-2, используемых при массовой вакцинации населения для выработки популяционного иммунитета.
Материалы исследования. В работе использована сыворотка крови 960 человек, вакцинированных «Спутник-лайт» или «БИОвак».
Заключение. Через 3 месяца после ревакцинации у 100 % вакцинированных в сыворотке крови сохраняется высокий уровень специфических IgG антител. Сравнительный анализ эффективности двух вакцин, «Спутник-лайт» и «БИОвак», показал, что более длительный иммунный ответ сохраняется после введения вакцины «Спутник-лайт».
Интересы общества и современный ритм жизни сместили акценты в сторону ранней реабилитации, в том числе хирургической, и предопределили требования высокого уровня физической активности и привычного качества жизни во всех возрастных группах.
Цель работы – оптимизация организации травматолого-ортопедической службы с учетом нозологий разных возрастных групп.
Материал и методы. Формы Федерального статистического наблюдения. Критериями оценки были данные распространенности болезней костно-мышечной системы за 2019 год.
Результаты и обсуждение. Первичная диагностика ортопедической патологии по регионам РФ крайне вариабельна, а доступность помощи не зависит от населенности и тарификации в регионах. Денежная оценка лечения плановой и ургентной патологии имеет недочеты в стандартизации и согласовании между регионами. Авторами обоснован новый «3ДТ» организационный концепт как основа устойчивой и понятной администраторам и населению модели травматолого-ортопедической службы страны. Модель выделяет четыре направления оценки патологии костно-мышечной системы: «Д1» («детские» болезни и их исходы); «Д2» (дегенеративная и инволютивная патология); «Д3» (деструктивные заболевания опухолевого или инфекционного происхождения); «Т» (травма и ее последствия), имеющие принципиально разные подходы к организации и планированию медицинской помощи.
Заключение. Направления модели «3ДТ» требуют различных подходов организации медицинской помощи. Группы «Д1» и «Д2» необходимо реализовывать через национальные (федеральные) программы, для групп «Д3» и «Т» применим подход оплаты за законченный случай. В каждом секторе необходимо обозначить базовый, дополнительный и факультативный объемы помощи. Целевым показателем стабильности и эффективности модели организации профильной помощи следует считать обеспечение базового уровня, а возможность финансирования дополнительной помощи не может осуществляться в ущерб обеспечения базовой.
ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ; НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
ISSN 2713-0703 (Online)