МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА 
Цель исследования. Изучить причины обращения за амбулаторной медицинской помощью пациентов, у которых после смерти в медицинском свидетельстве о смерти (МСС) в качестве первоначальной причины смерти (ППС) указан код МКБ: R54 (старость).
Материалы и методы исследования. Данные электронной базы данных Главного управления ЗАГС Московской области (система ЕГР ЗАГС МО) и электронных медицинских карт (ЭМК) из амбулаторных поликлинических учреждений МО за 2020–2021 гг. Всего в МСС зарегистрировано 1269 случаев с указанием в качестве ППС кода R54 (старость), из них 987 (77,7 %) обращались за амбулаторной медицинской помощью. Данные включали пол, возраст, 4-значные коды МКБ-10 всех причин обращений.
Результаты. Средний возраст умерших составил 87,7 ± 4,7 года (минимум 76 лет, максимум 103 года; 1,4 % в возрасте до 80 лет; женщин 88,08 ± 4,70; мужчин 86,59 ± 4,60, р < 0,001). У 4 умерших в качестве прочих причин, способствующих смерти (часть II МСС), указана ишемическая болезнь сердца (ИБС). В среднем на 1 умершего от «старости» приходилось 3,77 ± 3,98 (мужчин 4,2 ± 3,6 и женщин 3,6 ± 3,3; р = 0,04) причин обращения, обозначенных 4-значными кодами МКБ-10. Коды группы ИБС зарегистрированы у 21 %; артериальная гипертензия 38,5 %; коды группы «цереброваскулярные болезни» – 25,3 %; рак – 6,8 %; 5,1 % – сахарный диабет; 9,8 % – COVID-19. Среди тех, у кого зарегистрирована одна причина обращения (у 25 % – 1 код 4-значный МКБ-10), 70 % обращались по поводу заболеваний, остальные причины обращений относились к кодам групп R, S и Z.
Заключение. Более 75% умерших от «старости» обращались за медицинской помощью в связи с хроническими неинфекционными заболеваниями. В подавляющем большинстве случаев код R-54 в МСС использован необоснованно. Однако, учитывая позицию Всемирной организации здравоохранения, изложенную в МКБ-10, и данные других стран, требуется уточнение критериев применения как данного кода, так и других неточно определенных терминов и кодов, которые используются в МСС в качестве ППС.
ОПЫТ РЕГИОНОВ 
Статья посвящена актуальным вопросам снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Основное внимание уделено роли поведенческих факторов риска, их влиянию на смертность и ассоциации с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) на примере Рязанской области. К факторам риска, провоцирующим развитие инсульта, инфаркта миокарда, а также смерть от вышеперечисленных причин, в Рязанской области относятся дислипидемии, высокий риск по SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), наличие повышенного артериального давления, избыточное потребление алкоголя. В связи с этим становится очевидной необходимость воздействия на данные факторы и факторы, ассоциированные с высоким риском фатальных и нефатальных событий, что было учтено при разработке региональной программы по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Коррекция факторов риска может быть осуществлена в рамках реализации интегрированных программ профилактики. Предварительные результаты, полученные при реализации проекта «Здоровое сердце – 2021», продемонстрировали возможность улучшения контроля факторов риска на популяционном уровне и необходимость его продолжения. Кроме того, представляется необходимым его расширение с формированием подпрограмм в рамках снижения смертности от других хронических НИЗ.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ 
Cтарение населения является новой глобальной проблемой, которой во многих странах уделяется большое внимание: разрабатываются и реализуются стратегии и программы, направленные на поддержание здоровья лиц старше трудоспособного возраста.
Цель работы. В связи с увеличивающейся долей лиц пожилого возраста в общей численности населения и реализующимися в Российской Федерации государственными программами поддержки лиц старше трудоспособного возраста представляется важным оценить удовлетворенность участников социальными программами активного долголетия на примере программы «Центр Московского долголетия».
Материалы и методы. Объект исследования – население пенсионного возраста Юго-Восточного административного округа (Марьино, Капотня) г. Москвы. Место проведения – территориальные социальные центры ЮгоВосточного административного округа Марьино, Капотня. Предмет исследования – государственные социальные программы для граждан пенсионного возраста. Для изучения удовлетворенности граждан пенсионного возраста программами активного долголетия была создана анкета (опросник), включающая 15 закрытых и 1 открытый вопрос.
Результаты. Социальные программы активного долголетия положительно влияют на граждан пенсионного возраста, что отражается на их самочувствии, физической и социальной активностях, а также стимулируют население к ведению ЗОЖ.
Заключение. Исследование показало, что государственные социальные программы поддержки граждан пенсионного возраста являются примером эффективного межведомственного взаимодействия, способствуют повышению качества активной жизни пожилых лиц и должны активно развиваться и реализовываться на всей территории Российской Федерации.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
В настоящей статье представлено описание существующих нормативно-правовых основ взаимодействия медицинских организаций, оказывающих помощь лицам с рискованным, пагубным (вредным) потреблением алкоголя и других психоактивных веществ в Российской Федерации.
Цель. Изучение существующих возможностей совершенствования взаимодействия учреждений первичного звена здравоохранения и наркологической службы для оказания помощи пациентам с рискованным употреблением, пагубным употреблением или зависимостью от алкоголя или других психоактивных веществ.
Материалы и методы. В статье приводятся результаты реализации плана мероприятий по организации медицинской профилактики в 71 регионе Российской Федерации, основанные на данных, предоставленных главными внештатными специалистами психиатрами-наркологами в 2017–2018 гг. Проведен анализ существующего взаимодействия медицинских учреждений по профилактике пагубного употребления психоактивных веществ; рассмотрены принципы организации скрининга и профилактического консультирования в первичном звене здравоохранения; изучены особенности подготовки и обучения специалистов медицинских организаций методологии проведения скрининга, профилактического и мотивационного консультирования в разных регионах Российской Федерации.
Обсуждение. В 2017–2018 гг. в первичном звене здравоохранения были обследованы более 14,5 млн пациентов. Проблемы, связанные с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ, были выявлены более чем у 300 000 пациентов (2,4 % от числа обследованных). Наиболее высокие показатели выявленных рисков развития наркологических расстройств отмечались среди лиц, обратившихся за первичной специализированной медицинской помощью (5,1 %); более низкие показатели наблюдались среди лиц, которые прошли скрининг в рамках оказания первичной медицинской помощи (1,8 %), при диспансеризации (2,3 %) и при профилактических медицинских осмотрах (2,4 %). Техникам скрининга и мотивационного консультирования были дополнительно обучены более 19 000 медицинских работников.
Заключение. Проблема злоупотребления психоактивными веществами и обусловленных им медицинских и социальных последствий сохраняет высокую актуальность, в связи с чем требуется дальнейшее внедрение профилактических технологий, доказавших свою эффективность.
Применение метода экспертных оценок является незаменимым элементом поиска резервов совершенствования качества и безопасности медицинской деятельности для реализации стратегических задач в области сохранения численности популяции и улучшения показателей здоровья населения России.
Цель исследования. Оценка факторов, влияющих на обращаемость за наркологической помощью при алкоголь-ассоциированных заболеваниях в государственные медицинские организации на модели крупного агропромышленного региона.
Материалы и методы. Материалами для исследования послужили данные проведенного в 2022 году анонимного социологического опроса 135 врачей-специалистов по профилю «Психиатрия-наркология», работающих в амбулаторных или стационарных подразделениях государственной системы здравоохранения Краснодарского края. В работе использованы следующие методы: социологический, статистический, контент-анализа, экспертных оценок.
Результаты. Репрезентативная группа экспертов характеризовалась преобладанием врачей-женщин (57,0 %), лиц в возрасте 40–49 лет (25,2 %), имеющих квалификационную категорию (76,3 %), со стажем работы по специальности «Психиатрия-наркология» более 15 лет (58,5 %). Организацию наркологической помощи в амбулаторных условиях на «хорошо» и «отлично» оценили 54,8 % респондентов, в стационарных – 71,1 %. Наибольшее влияние на снижение обращаемости за наркологической помощью при патологии, связанной с алкоголем, по мнению экспертов, оказывают факторы правовых ограничений, общественного порицания, а также дефекты самооценки нозологического статуса пациентами и дефицит общей медицинской грамотности населения.
Заключение. Определены возможные направления для селективного воздействия с целью повышения обращаемости населения к профильным специалистам при аддиктивных алкогольных расстройствах и сохранения человеческого капитала.
ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ; НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
ISSN 2713-0703 (Online)