Preview

Национальное здравоохранение

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОПЫТ РЕГИОНОВ 

5-13 111
Аннотация

Среди взрослого населения России заболевания различных суставов отмечают у 33 %. Среди них от 10 до 15 % пациентов нуждаются в хирургическом лечении. Эндопротезирование крупных суставов конечностей – востребованная высокотехнологичная операция, существенно улучшающая функциональные двигательные возможности и качество жизни пациента. Цель работы: осветить проблемные вопросы финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по профилю «Травматология и ортопедия».

Материалы и методы. На примере эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов в условиях федерального центра проведен анализ реалий финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи на фоне меняющихся финансовоэкономических условий.

Результаты. Представлены предложения по приведению фактических расходов к нормативу финансовых затрат при оказании ВМП, по коррекции тарифов и перераспределению нагрузки на федеральные учреждения при оказании рассмотренных видов медицинской помощи.

Заключение. Планируемый перевод эндопротезирования коленного сустава в I раздел Перечня видов ВМП, тазобедренного сустава – в СМП увеличит дефицит финансового обеспечения при оказании данных видов медицинской помощи, особенно в отношении ревизионного эндопротезирования суставов; приведет к ухудшению качества и результатов оказанной помощи в виде увеличения числа осложнений и ревизионных операций. Предлагаемые меры призваны обеспечить оптимальное использование ресурсов федерального бюджета.

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ 

14-18 103
Аннотация

Хронические заболевания, формирующие соматические и социальные депривации пациентов, предполагают оказание интегрированной медико-социальной помощи. В национальных системах здравоохранения активно идут процессы, направленные на преодоление фрагментации оказания медицинской помощи и формирование модели интегрированной медицинской помощи. Цель исследования. Проведение анализа взаимодействия медицинских организаций и преемственности в лечении пациентов в сельском здравоохранении Саратовской области.

Материалы и методы. Проведено компаративное социологическое исследование, в котором приняли участие 319 врачей, работающих в районных медицинских организациях Саратовской области. Исследованию предшествовало конструирование медико-социального портрета респондентов.

Результаты. Большинство респондентов (73,7 %) оценили степень преемственности ведения пациентов между стационарными и амбулаторными медицинскими организациями в районе области как среднюю. Заключение. Информация о госпитализации пациентов передается в поликлинику только 26,1 % случаях, что свидетельствует о недостаточной информированности врачей и снижает преемственность лечения в амбулаторных условиях. Анализ степени взаимодействия врачей при оказании медицинской помощи сельскому населению в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях свидетельствует о фрагментации сельской и региональной систем здравоохранения.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

19-26 150
Аннотация

Наличие и развитие «soft skills» у работника системы здравоохранения является необходимым условием его становления как высококвалифицированного специалиста в сфере своей деятельности. Цель исследования. Изучение формирования «soft skills» на этапе получения высшего медицинского образования по специальности «сестринское дело».

Материалы и методы. Проанализировано содержание ключевых компетенций «4К». Проведен сравнительный анализ наименований универсальных компетенций, содержащихся в федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования (ФГОС ВО) «бакалавриат» по направлению подготовки «Сестринское дело» и содержательного смысла компетенций «4К». Организовано анкетирование обучающихся ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России по специальности «Сестринское дело» очной формы обучения. Определена важность и сформированность компетенций «4К».

Результаты. В результате исследования подтверждено, что обучение по ФГОС «бакалавриат» по направлению подготовки «Сестринское дело» способствует развитию «soft skills».

Заключение. В целом ключевые компетенции «4К» у бакалавров сестринского дела хорошо сформированы. Однако установлен и обоснован недостаток информации обучающихся о содержании понятия и структуре «soft skills», что вызывает необходимость повышения информированности студентов, применения специальных учебных технологий и методик освоения и закрепления «soft skills».

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

27-33 205
Аннотация

На фоне неуклонного роста числа онкологических заболеваний, а также сложности первичной морфологической диагностики злокачественных новообразований (ЗНО) и предраковых состояний, особенно в регионах Российской Федерации, в 2019 году было инициировано создание ряда референс-центров (РЦ) иммуногистохимических, патоморфологических, молекулярно-генетических методов исследований в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В 2020 году на базе централизованного патолого-анатомического отделения Клинического центра Сеченовского Университета начал работу РЦ.

Цель исследования. Проанализировать работу РЦ Сеченовского Университета и сопоставить полученные результаты с задачами федерального проекта.

Материалы и методы. Анализировались данные гистологических, иммуногистохимических исследований из журналов регистрации поступления биопсийных (операционных) материалов и выдачи результатов прижизненных патолого-анатомических исследований (учетные формы 014-2/у и 057-у/04), а также данные из Телемедицинской системы дистанционных консультаций.

 Результаты. За 21 месяц работы РЦ провел консультирование 1476 запросов, полученных из 70 субъектов РФ. Более 10 % референсных диагнозов были выставлены в дистанционном формате через Телемедицинскую систему дистанционных консультаций федерального и регионального уровней с применением методик цифровой патологии.

Заключение. При всей очевидной необходимости работы РЦ остается ряд вопросов, которые оказывают существенное влияние на качество диагностических процессов: специализация конкретных РЦ, расширение спектра входящих клинических и морфологических диагнозов. Также требует внимания регулярное повышение квалификации сотрудников РЦ в российских и международных образовательных системах и дооснащение РЦ, в первую очередь виртуальными ресурсами. Опыт работы РЦ продемонстрировал важность второго врачебного экспертного мнения в первичной диагностике и верификации диагноза ЗНО различных локализаций для регионов РФ, где острой проблемой является общая нехватка врачей-патологонатомов общего профиля и врачей экспертного уровня.

34-41 123
Аннотация

Уровень заболеваемости сельского населения ниже, чем городского, по всем классам болезней, что обусловлено низкой доступностью медицинской помощи (МП) жителям села, в том числе с болезнями кожи и подкожной клетчатки (БКиПК).

Цель исследования. Изучение доступности МП сельскому населению Республики Башкортостан с БКиПК и определение путей ее совершенствования.

Материалы и методы. Проведен анализ заболеваемости сельского населения БКиПК, ресурсного обеспечения дерматовенерологической помощи и объемов оказанной первичной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, МП (ВМП) на основании отчетных данных по Республике Башкортостан (РБ) в сравнении с показателями Российской Федерации (РФ) и Приволжского федерального округа (ПФО).

Результаты. За период 2013–2020 гг. в РБ наблюдаются высокие среднегодовые показатели заболеваемости сельского населения с БКиПК, превышающие аналогичные данные по РФ и ПФО. Снизилась обеспеченность врачами-дерматовенерологами (темп убыли 16,2 %), уменьшилось число дерматовенерологических кабинетов (темп убыли 9,3 %). Доля сельских жителей, получивших ВМП, составила 38,5 % от общей квоты. Заключение. Выявлена необходимость повышения роли среднего медицинского персонала центральных районных больниц в проведении диспансерного наблюдения пациентов с хроническими дерматозами, создания алгоритмов постоянного взаимодействия между врачами-дерматовенерологами консультативно-диагностического отделения республиканского кожно-венерологического диспансера и врачами и/или средними медицинскими работниками районов, создания республиканского регистра пациентов с хроническими дерматозами, увеличения объема оказания ВМП с использованием генно-инженерной биологической терапии. Приоритетом в повышении доступности МП для сельского населения с БКиПК является планомерная работа, заключающаяся в разработке и внедрении комплекса организационных решений.

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ; НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-069X (Print)
ISSN 2713-0703 (Online)