Preview

Национальное здравоохранение

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

5-11 507
Аннотация

В статье представлена современная стратегия совершенствования амбулаторной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Модернизация первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных структурах в рамках первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний предполагает совершенствование диспансерного наблюдения, развитие системы кабинетов высокого риска, телемедицинского консультирования, увеличение эффективности реализации льготного лекарственного обеспечения, оптимизацию качества ведения пациентов с хронической сердечной недостаточностью и внедрение вертикально интегрированной медицинской информационной системы. Совершенствование амбулаторного этапа лечения будет способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

12-19 136
Аннотация

В результате реализации целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» медицинская помощь получила свое развитие на всех уровнях ее оказания, начиная от первичной медико-санитарной и до специализированной.
Цель. Анализ текущего состояния амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения и результатов его деятельности в обеспечении доступности медицинской помощи населению по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».
Материал и методы. Источниками информации служили сведения, представленные по запросам Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России (НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева) субъектами Российской Федерации, данные официальной статистической отчетности, материалы, полученные в ходе выездных мероприятий в курируемые регионы Российской Федерации по вопросам организации оказания медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» специалистами НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. Изучена организация обеспечения медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» на уровне поликлинического звена в 38 регионах Российской Федерации, курируемых НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева.
Результаты. Представлено состояние кадрового обеспечения амбулаторно-поликлинических медицинских организаций, их взаимоотношения с медицинскими организациями более высокого уровня и меры по совершенствованию их работы в целом. Отмечена роль внедрения регистров пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и значение единой информационной системы в повышении качества оказания медицинской помощи. Показано значение телемедицинских технологий в повышении доступности медицинской помощи. Обсуждение. Бóльшая часть регионов улучшила обеспеченность своих жителей врачами-кардиологами. Успешная модернизации первичного звена зависит от внедрения единой государственной информационной системы здравоохранения на всех уровнях здравоохранения начиная от возможности самостоятельной записи на прием к врачу в электронном расписании амбулаторного приема. Высокая смертность от болезней системы кровообращения требует принятия решения о единой форме регистров по основным заболеваниям. В программу модернизации необходимо включить положения об активизации использования телемедицинских технологий.
Заключение. Целевая программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в Российской Федерации» является одним из наиболее актуальных событий в отечественном здравоохранении. Одним из критериев эффективности поликлинических отделений можно считать число жителей субъектов Российской Федерации, которые получили высокоспециализированную медицинскую помощь.

20-25 481
Аннотация

Цель. Провести анализ деятельности полипрофессиональных бригад, оказывающих помощь пациентам в амбулаторных условиях, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения.
Материалы и методы. Данные были получены в ходе обработки форм федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации» и № 36 «Сведения о контингентах психически больных» по Российской Федерации в целом в динамике за 5 лет (с 2016 по 2020 г.). Анализировались как экстенсивные, так и интенсивные величины. Проведены расчеты темпа прироста (убыли).
Результаты. Бригадные формы оказания медицинской помощи больным с психическими расстройствами являются перспективным направлением развития психиатрической службы. Так, показатель доли пациентов, страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, охваченных бригадными формами оказания психиатрической помощи, в общем числе пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, был достигнут в 2019 году, однако в связи с распространением COVID-19 в 2020 году достигнут не был. Наблюдается незначительное увеличение обеспеченности населения врачами-психиатрами, медицинскими психологами и специалистами по социальной работе. Вместе с тем снижается обеспеченность населения врачами-психотерапевтами и социальными работниками. Несмотря на отсутствие регламентированных норм состава таких бригад – классически все перечисленные выше специалисты входят в состав полипрофессиональных бригад.
Заключение. Сложившийся дефицит кадров, а также убыль врачей-психотерапевтов и социальных работников указывает на необходимость принятия мер по привлечению специалистов в психиатрическую службу. Кроме того, требуется разработка нормативного документа, регламентирующего состав бригад.

26-35 813
Аннотация

Цель исследования – оценка состояния первичной медико-санитарной помощи детскому населению в субъектах Российской Федерации, курируемых ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, и разработка предложений по ее дальнейшему совершенствованию.
Материалы и методы. Источниками информации служили специально разработанные паспорта регионов и статистические данные Федеральной службы государственной статистики. Оценивались обеспеченность, укомплектованность первичного звена здравоохранения врачами педиатрами, педиатрами участковыми и хирургами детскими, их квалификация и коэффициент совместительства, а также доля посещений детьми медицинских организаций с профилактическими целями и доля детей, взятых под диспансерное наблюдение.
Результаты. Выявлены проблемы в организации первичной медико-санитарной помощи детскому населению, касающиеся в первую очередь кадрового обеспечения – низкий уровень обеспеченности врачами педиатрами, педиатрами участковыми и хирургами детскими, что определяло недостаточную укомплектованность и высокий коэффициент совместительства врачей данного профиля. Отмечался недостаточный уровень квалификации врачебного персонала указанных специальностей, что оказывало влияние на качество медицинской помощи детям. Значительная часть территорий не достигли планового уровня доли посещений детьми медицинских организаций с профилактическими целями и доли детей, взятых под диспансерное наблюдение, как в целом, так и по определенным классам болезней (костно-мышечной системы, глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения и органов системы кровообращения, эндокринной системы).
Заключение. Предложения по дальнейшему совершенствованию организации первичной медико-санитарной помощи направлены на улучшение кадровой ситуации (целевая подготовка врачей с учетом нужд региона, контроль за повышением их квалификационного уровня, социальная поддержка) и на повышение качества организации и проведения профилактических медицинских осмотров детского населения.

36-43 123
Аннотация

В публикации освещено понятие пациентского исполнительного контроля (ПИК) в детской и подростковой ортопедии, а также средства его достижения, что предлагается для использования в отечественной системе здравоохранения. Авторами определены ключевые направления модернизации первичного звена при оказании ортопедотравматологической помощи детскому и подростковому населению при идиопатическом сколиозе. Среди них особое место занимает разработка и апробация чек-листов и шкал оценки ортопедического статуса для специалистов первичного звена, планирование и реализация пилотного проекта по раннему выявлению патологии, назначению и проведению консервативного корсетного корригирующего лечения с целью снижения степени сколиотической деформации позвоночника у растущих пациентов, клинического обоснования включения компенсации расходов по реализации данного лечения в систему обязательного медицинского страхования.

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ; НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-069X (Print)
ISSN 2713-0703 (Online)