ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
Первые исследования и публикации, посвященные применению информационных технологий в здравоохранении СССР, появились в 60-х годах прошлого века. С того времени в нашей стране была сформирована собственная научная школа и рынок самых разнообразных программных продуктов, предназначенных для применения в медицине и здравоохранении. Начиная с 2011 г. был реализован ряд крупных федеральных проектов в сфере информатизации здравоохранения, которые позволили обеспечить инфраструктурное и базовое обеспечение оборудованием, каналами связи и программным обеспечением большую долю медицинских организаций, соединить их в единую защищенную информационную сеть и обеспечить обмен и накопление данных о работе системы здравоохранения РФ. В статье представлено описание истории развития этих процессов, а также текущие достигнутые в России результаты информатизации отрасли здравоохранения.
В статье рассмотрены предпосылки возникновения, место и роль вертикально-интегрированной медицинской информационной системы по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология» (ВИМИС «АКиНЕО», Система), целью создания которой является повышение эффективности управления всей вертикалью организации медицинской помощи за счет обеспечения оперативного и всестороннего анализа информации, повышения уровня квалификации медицинских работников, а также повышения качества оказания медицинской помощи пациентам на основе совершенствования ее информационной поддержки на всех уровнях. ВИМИС «АКиНЕО» получает в виде структурированных электронных медицинских документов, обрабатывает и агрегирует первичные данные из внешних медицинских информационных систем. Таким образом соблюдается принцип однократного ввода информации и дальнейшего многократного ее использования. Подробно описаны компоненты Системы и схемы ее работы, а также текущее состояние, включая результаты применения регистра критических акушерских состояний (КАС). Даны примеры клинических ситуаций, в которых регистр КАС сыграл существенную роль в сохранении жизни и здоровья пациенток. Показаны достигнутые положительные эффекты влияния Системы на службу родовспоможения как на региональном уровне, так и на уровне Российской Федерации. Представлены проблемы, возникшие при создании и внедрении ВИМИС «АКиНЕО» в цифровой контур российской системы здравоохранения.
Создание в России единой информационной системы – нетривиальная задача. Основная трудность – не в географических или культурных особенностях, а в процессе цифровизации имеющейся системы. Важным инструментом трансформации является вовлечение профессионалов в процесс постановки задач для проектирования системы, а также тестирование полученных результатов.
Цель работы – описать концепт вертикально интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) «травматология и ортопедия» как цифровой инструмент эффективного управления оказанием помощи по профилю.
Материалы. Проанализированы существующие проекты ВИМИС, схемы маршрутизации пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы, уровень организации и оказания медицинской помощи в регионах.
Результаты. Разработаны концепт управления медицинской помощью по профилю «травматология и ортопедия», схема управления проектом ВИМИС по профилю «травматология и ортопедия» (ТО), подписано соглашение о научно-методическом взаимодействии участников. Проект направлен на цифровую трансформацию существующих задач, усовершенствование «цифровой компетенции» для решения аналитических задач в сфере контроля качества профильной медицинской помощи, эффективности использования ресурсов, обоснования научных задач. Отличие профиля «травматология и ортопедия» заключается в том, что с помощью ВИМИС ТО решаются задачи разной направленности, в которых индикаторы могут быть некогерентными.
Обсуждение. Проект создания ВИМИС по профилю «травматология и ортопедия» в качестве цифровой трансформации профильной помощи базировался на результатах анализа наиболее успешных технологических и организационных решений: современные доказательные модели лечения и ухода; искусственный интеллект; интеллектуальное планирование и стратификация риска лечения; удаленный мониторинг пациентов и имплант-технологическая индустрия; платформа углубленного профессионального образования.
Заключение. Эффективность модели должна быть оценена на этапах пилотирования с интеграцией различных медицинских информационных систем регионов и ее валидизации в регионах. Более того, необходимо организовать совместный доступ к большим массивам данных и заложить платформу их эффективного использования, чему способствует формат сотрудничества консорциумов.
Представлен обзор архитектуры, нормативных документов и интернет-источников о цифровой трансформации медицины труда, о государственных ИТ-платформах, архитектуре межведомственного, междисциплинарного информационного взаимодействия ИТ-систем, о формировании больших пользовательских данных, применения риск-менеджмента в функциональной персонифицированной 4П-медицине. Описаны принципы формирования единой информационно-аналитической системы «Медицина труда».
МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
Благодаря активному развитию информационных технологий становится возможным совершенствование медицинского образования и повышение уровня подготовки врачей, что в последующем определяет пути развития здравоохранения и общества в целом. Цель модификации образования – создание среды, в которой учащийся сможет применять технологии, соответствующие уровню сегодняшнего прогресса, позволяющие сохранять заинтересованность студента в изучаемых дисциплинах. В рамках технического прогресса были разработаны различные мультимедийные средства доставки информации, которые в настоящее время используются для улучшения результатов обучения. Доступность мультимедийных технологий, цифрового контента и программного обеспечения расширяет возможности современных студентов, поскольку дает возможность более легко и эффективно использовать учебные материалы.
В статье представлен обзор образовательных программ врачей-ординаторов, применяемых в настоящий момент, произведен анализ социологических и психологических особенностей современных обучающихся в условиях стремительно развивающихся цифровых технологий. Приведены актуальные проблемы реализации учебного процесса, сложности, с которыми приходится сталкиваться представителям медицинских организаций и университетов. Описаны существующие способы модернизации обучения, отвечающие современным тенденциям развития медицины, опыт применения инновационных технологий зарубежными коллегами с целью улучшения качества образования. Предложен способ интеграции виртуальной реальности в программы обучения медицинских работников по специальностям «дерматовенерология» и «косметология» для оптимизации образовательного процесса, стандартизации контроля уровня знаний студентов и ординаторов, а также для улучшения практической подготовки кадров здравоохранения.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 
Перспективы модернизации российской системы здравоохранения неразрывно связаны с расширением возможности гражданского общества влиять на деятельность организаций здравоохранения и формирование государственной политики в сфере охраны и укрепления здоровья. В настоящее время общественные организации стали неотъемлемой частью современного демократического государства, обеспечивающей взаимодействие государственного сектора и гражданского общества, помогают гражданам в доведении своего мнения по проблемам охраны здоровья и развития здравоохранения до органов государственной власти, профессионального сообщества и оказывают содействие в процессах формирования и реализации решений.
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ является примером масштабной общественной площадки, выполняющей важные функции в области содействия государству в реализации ключевых направлений политики в сфере общественного здоровья и здравоохранения. Общественные организации активизируют гражданское общество и развивают движение добровольчества, способствуя вовлечению граждан в процесс выявления проблем отрасли здравоохранения и участия в прямом общественном контроле за исполнением указов и поручений Президента Российской Федерации, иных нормативных актов. Общественные организации способствуют повышению роли экспертного сообщества, привлекая ведущих специалистов для выработки экспертных предложений по совершенствованию политики в сфере здравоохранения, получения всесторонней и объективной информации о ходе исполнения государственных проектов и программ, указов и поручений, а также помогают государству в преодолении кризисных ситуаций, что отражает основную роль общественных организаций в формировании государственной политики в сфере охраны и укрепления здоровья.
ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ; НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
ISSN 2713-0703 (Online)