Preview

Национальное здравоохранение

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

9-15 414
Аннотация

 Пандемия новой коронавирусной инфекции (COronaVIrus Disease-19, COVID-19) стала новым вызовом перед системой медицинского образования во всем мире. Сложившиеся  условия требуют адаптации учебного процесса с целью обеспечения функционирования образовательных  организаций, реализации образовательных программ,  доступности актуальной информации для врачей всех специальностей, оказывающих медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Анализ реализуемых мероприятий, направленных на адаптацию медицинского образования и противодействие  распространению коронавирусной инфекции, с учетом международного опыта позволит в дальнейшем  использовать наиболее эффективные практики. В работе  представлен обзор нормативных документов и мер, предпринятых Минздравом России в период пандемии в отношении медицинского образования, для обеспечения системы здравоохранения необходимым количеством специалистов, обладающих соответствующими компетенциями, актуальными знаниями и навыками, в том числе по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. В настоящее время сформирован резерв медицинских кадров, обладающих необходимыми компетенциями для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и имеющих возможность непрерывного совершенствования своих знаний в вопросах профилактики, диагностики и лечения пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом  коронавирусной инфекции.  

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

4-8 447
Аннотация

 С начала ХХ века появление качественно новых вирусных инфекций, вызванных коронавирусом SARS-CoV (Severe acute respiratory syndrome coronavirus), коронавирусом MERS  (Middle East respiratory syndrome), вирусом свиного 
гриппа (H1N1), стало предвестником новой коронавирусной  инфекции (COronaVIrus Disease-19, COVID-19). Пандемия COVID-19 вышла за рамки проблемы системы  здравоохранения и оказала глобальное  макроэкономическое влияние, отчетливо демонстрируя, что недооценка угроз биологической безопасности может  стоить для стран мира значительно дороже, чем общие расходы на здравоохранение. Перед Министерством  здравоохранения Российской Федерации встала задача нарастить мощности коечного фонда, материально-технической базы инфекционных больниц, отделений и перепрофилированных медицинских учреждений, а также  подготовить к работе в условиях пандемии медицинский персонал. Одним из ключевых аспектов в борьбе с COVID- 19 стала цифровизация в биотехнологической области: быстрая расшифровка генома вируса обеспечила раннее  появление вакцин, а применение моноклональных антител значительно улучшило результаты борьбы с цитокиновым  штормом. Итоги подводить преждевременно: пандемия COVID-19 остается актуальной угрозой для человечества,  поэтому система здравоохранения по-прежнему должна находиться в состоянии максимальной мобилизации.  

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. 

16-22 492
Аннотация

 В статье представлен обзор ключевых направлений работы Росздравнадзора в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COronaVIrus Disease-19, COVID-19) организация: мониторингов качества оказания медицинской помощи, применение новой специфики обращения лекарственных средств и медицинских изделий, осуществление контрольно-надзорных мероприятий в условиях ограничительных мер. Приведены основные проблемы и нарушения в организации оказания медицинской помощи в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также результаты использования ускоренной процедуры регистрации медицинских изделий и лекарственных препаратов для  профилактики и лечения COVID-19. 

МЕДИЦИНСКИЕ ВУЗЫ - ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ 

23-27 207
Аннотация

 Эпидемия новой коронавирусной инфекции (COronaVIrus Disease-19, COVID-19) потребовала срочной перестройки
работы всей системы здравоохранения Российской Федерации, в том числе медицинских организаций федерального подчинения. Исходная инфраструктурная готовность позволила в кратчайшие сроки на базе Сеченовского Университета развернуть стационар на 2000 коек для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Для обеспечения эффективной работы потребовалась централизация управления ресурсами, позволившая оперативно решать неотложные задачи. Опыт работы госпиталя показал, что университетские клиники могут и должны становиться «якорными» медицинскими учреждениями в период борьбы с пандемией, при этом сохраняя свои лидирующие позиции не только в решении прикладных задач по оказанию медицинской помощи, но и в организации клинических и научных исследований. Университет стал площадкой для проведения 19 клинических испытаний, по результатам которых в схемы лечения COVID-19 включены новые препараты и зарегистрирована первая в мире вакцина. Запущено глобальное обсервационное клиническое исследование StopCOVID, призванное дать подробную клинико-прогностическую характеристику пациентов с  коронавирусной инфекцией, госпитализированных в клиники Сеченовского Университета. 

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

28-32 223
Аннотация

 Цель исследования. Представить результаты работы инфекционного стационара для лечения пациентов с новой
коронавирусной инфекцией (COronaVIrus Disease-19, COVID-19), развернутого на базе клиники «К+31» с 13.04.2020
по 06.06.2020 г.

Материалы и методы. Пролечено 286 пациентов с вирусной пневмонией. Лечение включало этиотропную терапию COVID-19, применение низкомолекулярных гепаринов, ингибиторов интерлейкина-6 (тоцилизумаб) и глюкокортикостероидов, терапию бактериальных осложнений и коррекцию гипоксемии. 

Результаты. У большинства пациентов достигнут хороший клинический эффект к 8–12-му дню госпитализации. Терапия тоцилизумабом потребовалась у 80 (27,9%)  пациентов, глюкокортикостероиды получили 50 (17,5%) пациентов. В отделении реанимации было пролечено 40  (13,9%) пациентов, инвазивная искусственная вентиляция легких потребовалась в 4 (1,4%) случаях, умерло 3 (1%)  пациентов.

Заключение. Применение современных и эффективных подходов в оказании медицинской помощи позволило  достигнуть удовлетворительных результатов в лечении пациентов с COVID-19. 

33-38 264
Аннотация

 На начальных этапах пандемии новой коронавирусной инфекции (COronaVIrus Disease-19, COVID-19) многие руководства по ведению пациентов не содержали  рекомендаций по использованию неинвазивной  вентиляции легких (НВЛ) в связи с опасениями, что НВЛ может сопровождаться высокими дыхательными объемами, способными вызвать повреждение легких, и, кроме того, существовало мнение, что НВЛ повышает риск распространения биоаэрозоля, содержащего вирус SARS-CoV-2. В то же время НВЛ достаточно широко используется в реальной клинической практике при ведении тяжелых пациентов с COVID-19 (в некоторых странах – до 60% среди всех методов респираторной поддержки). Накопленный опыт показывает, что при работе с НВЛ риск контаминации вирусными инфекциями сводится к минимуму при адекватном использовании средств индивидуальной защиты. К настоящему времени доступны результаты небольшого числа исследований, посвященных эффективности НВЛ при гипоксемической острой дыхательной недостаточности (ОДН) у пациентов с COVID-19. В большинстве исследований потребность в интубации трахеи и госпитальная летальность, в среднем, составили 20-30%, что позволяет говорить о достаточно высокой эффективности НВЛ при ОДН у пациентов с COVID-19.  

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 

39-44 311
Аннотация

 Дополнительное профессиональное образование является значимой составляющей подготовки специалистов здравоохранения, а его организация и контроль – одной из  важнейших функций органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья различных уровней. Внедрение  принципов непрерывного образования привело к расширению перечня организаций, реализующих  дополнительные профессиональные программы, а также обеспечило разнообразие самих программ повышения  квалификации. В этих условиях появляется необходимость автоматизации планирования и учета соответствующей  образовательной активности специалистов  здравоохранения. В статье описаны возможности Портала непрерывного медицинского и фармацевтического  образования Минздрава России edu.rosminzdrav.ru в организации повышения квалификации  специалистов здравоохранения через Личные кабинеты органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья субъектов Российской Федерации и организаций – работодателей специалистов здравоохранения. Новый  функционал, обеспечивая взаимодействие всех участников образовательного процесса, позволит повысить эффективность  планирования и учета обучения медицинских и фармацевтических работников по дополнительным  профессиональным программам повышения квалификации. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-069X (Print)
ISSN 2713-0703 (Online)