Preview

Национальное здравоохранение

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

5-17 884
Аннотация

   В современных общественно-политических и социально-экономических условиях задача сохранения, укрепления и улучшения здоровья населения любого города, особенно столицы, приобретает огромную актуальность и значимость. Столичная система здравоохранения реализует государственную политику в сфере здравоохранения, обеспечивающую необходимые условия для оказания гражданам доступной и высококачественной медицинской помощи.

   Цель. Описание основных подходов к модернизации московского здравоохранения с учетом темпов развития инфраструктуры мегаполиса и потребностей его жителей в качественной и доступной медицинской
помощи.

   Материалы и методы. Проведен анализ общей заболеваемости и по классам заболеваний, среднего числа посещений на одного жителя в год по заболеванию, ресурсного обеспечения и деятельности медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (ДЗМ), по данным федеральных форм статистического наблюдения за 2018–2022 гг.

   Результаты. На фоне роста общей заболеваемости взрослых в Российской Федерации (на 10,4 %) в Москве наблюдается аналогичная тенденция (в 2022 г. по сравнению с 2021-м на 4,8 %). В настоящее время в столице осуществляется реализация целого ряда проектов, направленных на трансформацию и модернизацию действующей системы здравоохранения, благодаря реализации которых в последние годы Москве удалось достичь целевых показателей программы «Столичное здравоохранение» и значительно превысить аналогичные средние показатели по стране – за период 2010–2022 гг. выросла ожидаемая продолжительность жизни с 74,2 до 78,2 года; в период 2018–2022 гг. существенно снизилась первичная заболеваемость (например, болезнями органов пищеварения – более чем на 28 %, костно-мышечной системы – более чем на 30 %); уменьшено время ожидания приема врачом в поликлинической сети в 3,3 раза. В том числе увеличилось среднее число посещений на одного жителя (8,4) в сравнении с 2018 г. – на 3,7 %.

   Заключение. Модернизация столичной медицины осуществляется на уровне технического оснащения, кадрового обеспечения и организационных решений. Новые управленческие технологии включают в себя комплексный подход к модернизации инфраструктуры, построение масштабируемых процессов и максимальную автоматизацию, что требует как интегрированного подхода внутри ДЗМ, так и межотраслевого взаимодействия.

18-29 693
Аннотация

   Рост числа хронических неинфекционных заболеваний, изменения в возрастной структуре населения, повышение спроса на медицинские услуги в системе первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) определяют необходимость адекватного реагирования системы здравоохранения на эти запросы. Одним из действенных механизмов управления качеством и доступностью оказываемой населению медицинской помощи является стандартизация. Развитие московской системы здравоохранения сегодня сфокусировано на перераспределении сил в сторону первичного звена здравоохранения и масштабной цифровизации.

   Цель. Оценить результаты внедрения стандартизированных решений в систему управления ПМСП, оказываемой в амбулаторно-поликлинических учреждениях (АПУ), подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы.

   Материалы и методы. В работе были использованы статистический и аналитический методы, метод экспертного интервью и контент-анализ источников литературы отечественных авторов, а также нормативно-правовых актов за 2018–2023 гг. Проанализированы основные показатели деятельности АПУ г. Москвы.

   Результаты. Достигнуты важные цели системы здравоохранения: созданный современный каркас амбулаторной помощи предоставил возможность обеспечения равного доступа к качественной помощи; внедрение единого стандарта поликлиник способствует рационализации территориального планирования, усовершенствованию и развитию инфраструктуры, применению инновационных медицинских технологий и решений; управленческие и реорганизационные изменения в структуре поликлиник позволили выстроить удобную и четкую маршрутизацию пациентов для получения медицинской помощи в необходимом объеме и в более короткие сроки. Изменения в московской системе ПМСП затрагивают как внешние, так и внутренние процессы, направлены на максимальный охват населения услугами здравоохранения, улучшение обеспечения московских поликлиник современным оборудованием, создание цифровой поликлиники.

   Заключение. Приведение московских поликлиник к единому стандарту потребовало реинжиниринга существующих процессов, перестройки процедур, ориентированных на управление законченным случаем. Качество и доступность медицинской помощи населению города Москвы остаются приоритетом в развитии амбулаторного звена.

30-40 749
Аннотация

   Масштабное преобразование столичной системы здравоохранения включило в себя создание центров компетенций для обеспечения граждан доступной и качественной медицинской помощью по самым востребованным профилям, в том числе по онкологии. Для оказания медицинской помощи пациентам с новообразованиями в полном цикле в структуру онкологических центров были включены центры амбулаторной онкологической помощи.

   Цель. Проанализировать опыт Москвы в части запуска центров компетенций на примере создания центров амбулаторной онкологической помощи.

   Материалы и методы. В процессе исследования был использован контент-анализ литературных данных, нормативных правовых актов Департамента здравоохранения г. Москвы (ДЗМ). Проведен анализ показателей первичной заболеваемости населения всего (А00-Т98) и по классу новообразований (С00-D48) в целом по России, Центральному федеральному округу (ЦФО) по данным Росстата и Москве. Использован социологический метод в виде опроса и анкетирования пациентов.

   Результаты. Число всех зарегистрированных заболеваний в медицинских организациях ДЗМ в 2022 году составило 752,4 случая на 1000 населения, что ниже, чем по России и ЦФО. Число зарегистрированных злокачественных новообразований (ЗНО) в 2022 году составило 12,0 случая на 1000 населения, что выше, чем в среднем по России и ЦФО. В Москве в 2022 году впервые было взято на диспансерный учет 65 % пациентов с ЗНО, выявленными на I и II стадиях. Доля пациентов, состоящих на учете 5 лет и более, в 2022 году составила 58,7 %.

   Заключение. В настоящий момент система организации онкологической помощи представляет собой совокупность структур, объединяющих все этапы оказываемой помощи: от диагностики до диспансерного наблюдения. Мониторинг результатов диагностики и лечения на уровне пациента и всей организации в целом осуществляется непрерывно и является основой для оценки достижения показателей эффективности.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

41-52 975
Аннотация

   Современный облик московской цифровой поликлиники был задан в 2011 г. в контексте комплексных изменений системы городского управления, в последующем принявших форму концепции развития Москвы «Умный город – 2030». Начальные целевые установки включали предоставление доступа москвичам к информационно-коммуникационным технологиям в медицинских организациях, устранение разрозненности, дублирования функций, обеспечение совместимости данных, используемых в информационных системах.

   Цель. Выявить и описать поэтапные изменения в организации первичной медико-санитарной помощи в Москве, связанные с внедрением цифровых технологий и направленные на совершенствование организационных форм и методов работы государственных медицинских организаций столицы, улучшение доступа населения к своевременной, качественной медицинской помощи.

   Материалы и методы. Анализ нормативных правовых актов, научной литературы в режиме «ручного поиска» за период 2011–2024 годы.

   Результаты. Информатизация ключевых процессов работы первичного звена столичного здравоохранения сократила время ожидания пациентами приема. Число ожидающих приема терапевта 4 дня и больше сократилось до 2 %. В практику врачей первичного звена была введена система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта, доступная во всех взрослых поликлиниках города Москвы. Введены телемедицинские услуги для пациентов с COVID-19, впоследствии расширенные для других категорий пациентов.

   Заключение. Обзор данных, касающихся цифровизации здравоохранения, показывает, что изменения в работе поликлиник государственной системы здравоохранения Москвы – передовой опыт, соответствующий практикам ведущих зарубежных стран, отчасти превосходящий их в системности вопросов городского управления.

53-61 741
Аннотация

   Согласно рекомендациям Международного форума регуляторов медицинских изделий (МИ), программное обеспечение (ПО), предназначенное для применения в медицинских целях, относится к категории МИ. За последние годы в России была проведена большая системная работа по выстраиванию нормативного регулирования и процессов контроля эффективности и безопасности ПО как МИ и его последующей государственной регистрации.

   Цель. Анализ действующих процедур и результатов государственной регистрации ПО как МИ в Российской Федерации в 2007–2024 гг.

   Материалы и методы. Был проведен систематический поиск сведений о зарегистрированном в России в качестве МИ ПО. Для этого использовался государственный реестр МИ Росздравнадзора. Были найдены 157 записей о регистрационных удостоверениях (РУ), выданных в период от 01. 01. 2007 до 30. 07. 2024.

   Результаты. На радиологические информационные системы, включая системы архивирования изображений и связи (PACS-системы), было выдано 25,5 % РУ. На ПО как МИ, использующее технологии искусственного интеллекта, – 24,2 % РУ. На лабораторные информационные системы выдано 13,4 % РУ, а на медицинские информационные системы медицинских организаций – 4,5 %. На группу «Прочее ПО» пришлось 32,5 %, в нее были включены телемедицинские решения, ПО для планирования оперативных вмешательств и т. д. Более 50 % РУ на ПО как МИ выдано российским компаниям-разработчикам. Половина ПО как МИ зарегистрирована по 2а классу потенциального риска применения (50 %), на втором месте – класс 2б (17 %), на третьем – наименьший 1-й класс потенциального риска (18 %). Максимальный 3-й класс потенциального риска применения был определен у 15 % МИ, причем большая часть их – это ПО как МИ, использующее технологии искусственного интеллекта.

   Заключение. В России выстроена и много лет уверенно работает система проведения независимых испытаний и государственной регистрации ПО как МИ, позволяющая производителям выводить на рынок самые разнообразные продукты, в том числе инновационные МИ, работающие с использованием технологий искусственного интеллекта. Российские компании-разработчики постепенно увеличивают долю рынка по сравнению с иностранными производителями.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-069X (Print)
ISSN 2713-0703 (Online)