Preview

Национальное здравоохранение

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА

5-16 1426
Аннотация

Цель: изучить мнение медицинских работников о применении в качестве первоначальной причины смерти (ППС) кодов МКБ-10 из группы «хроническая ишемическая болезнь сердца» (ХИБС) (I25.0, I25.1, I25.8, I25.9) и обсудить полученные результаты в контексте сопоставления с региональной вариабельностью стандартизированного коэффициента смертности (СКС) от разных форм ХИБС.
Материалы и методы. Проведено одномоментное исследование. В рамках данной статьи описаны результаты анкетирования 366 медицинских работников (кардиологов, терапевтов / врачей общей практики / семейных врачей, патологоанатомов, специалистов в области общественного здоровья и здравоохранения, фельдшеров) из 47 субъектов Российской Федерации, заполняющих медицинское свидетельство о смерти (МСС) чаще, чем 2–3 раза в месяц. Кроме того, определены СКС от ХИБС на основе краткой номенклатуры причин смерти Росстата в 82 регионах Российской Федерации за 2022 г.
Результаты. 80,1 % респондентов высказали мнение о том, что I25.0, I25.1, I25.8, I25.9 необходимы для кодирования причин смерти, однако половина опрошенных не видят в них отличий. В то же время анкетируемые допускают возможность использования указанных кодов ХИБС в качестве ППС без прижизненной и патолого-анатомической верификации. Относительно небольшой коэффициент вариации СКС в целом от ХИБС (34,19 на 100 000 населения) ассоциирован с высокими значениями ее отдельных форм: коэффициент вариации среднерегиональных СКС варьировал от 62 % для кода I25.1 до 174 % для кода I25.0.
Заключение. Выявленные в данном исследовании результаты указывают на вариативное отношение специалистов, заполняющих МСС, к выбору кодов МКБ-10 из группы ХИБС, что приводит к значительным межрегиональным различиям в показателях смертности от данного заболевания. Необходимо разработать единые рекомендации с описанием ситуаций, в которых первоначальной (основной) причиной смерти можно считать коды МКБ-10 из группы ХИБС.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

17-24 1718
Аннотация

Введение. Здравоохранение является одной из приоритетных отраслей для внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) во всем мире, включая Россию. Ключевым направлением внедрения ИИ является интеграция медицинских изделий с технологиями ИИ (МИ с ИИ) в Единые цифровые контуры в сфере здравоохранения субъектов РФ.
Цель. Изучение результатов создания и внедрения МИ с ИИ в здравоохранении РФ по итогам работы в 2023 г.
Материалы и методы. В качестве сведений о зарегистрированных в России МИ с ИИ был использован Государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление МИ. В качестве сведений о внедрении МИ с ИИ были использованы данные мониторинга выполнения мероприятий по реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в сфере здравоохранения», включая отчеты субъектов РФ по данным мероприятиям.
Результаты внедрения МИ с ИИ в г. Москве были получены по данным Департамента здравоохранения г. Москвы в рамках эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. Результаты. На 1 января 2024 г. Росздравнадзором было зарегистрировано 26 МИ с ИИ, 77 % из них разработаны 13 российскими компаниями. По итогам 2023 г. 84 (94 %) субъекта РФ выполнили минимально установленный показатель в части закупки МИ с ИИ. В рамках предусмотренных законодательством процедур государственных закупок было заключено 106 государственных контрактов на закупку и внедрение МИ с ИИ на общую сумму 448,43 млн руб.
Заключение. В 2023 г. система здравоохранения РФ совершила существенный прорыв в части практического внедрения МИ с ИИ. Реализованные проекты закупки и внедрений являются основой для последующего отраслевого развития.

25-35 663
Аннотация

Рост цифровизации в медицине значительно расширил возможности использования больших данных в фармакоэпидемиологии. Использование больших данных позволяет сократить расходы на клинические исследования, увеличить скорость набора и расширить выборку, дает возможность оценить действие лекарственных препаратов у беременных и эффективность при редких заболеваниях. Проанализированы базы данных PubMed, Scopus, Web of Science и Google Scholar за 12 лет, с 2012 по 2023 год, документы Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения, федеральные законы Российской Федерации в области использования искусственного интеллекта, защиты конфиденциальной информации, проведения клинических исследований. Поиск осуществлялся по ключевым словам: «большие данные», «регистры», «фармакоэпидемиология», «персональные данные», «правовое регулирование», «методы защиты». В статье приведены примеры использования больших данных в здравоохранении, включающих от 25 до 50 млн человек. Анализ литературных данных выявил однотипные проблемы: отсутствие единообразия внесения информации, неполная информация, ограничение доступности. В обзоре определены проблемы защиты конфиденциальности информации. Рассмотрены механизмы стандартизации информации, хранения, обработки данных. Представлена международная и российская законодательные базы, регламентирующие проведение клинических исследований с использованием больших данных.

36-47 731
Аннотация

В статье представлен опыт ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России по созданию клинических рекомендаций на основе бизнес-процесса маршрута пациента вертикально интегрированной медицинской информационной системы по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология» (ВИМИС «АКиНЕО») с одновременной оцифровкой полученного документа, описаны преимущества данного подхода перед классической формой написания документа.
Цель. Провести сравнительный анализ подходов к написанию клинических рекомендаций на основе оцифрованной клинической рекомендации и бизнес-процесса маршрута пациента ВИМИС «АКиНЕО» и классическим способом.
Материалы и методы. В работе использован контент оцифрованных клинических рекомендаций и порядков оказания медицинской помощи, сформированных экспертами на базе ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России при методической поддержке ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России. Оценка методических преимуществ по написанию клинических рекомендаций на основе бизнес-процессов маршрутов пациентов по сравнению с написанием классическим способом выполнена с применением методов анализа и синтеза.
Результаты. Экспертами создано 17 маршрутов пациентов с использованием контента оцифрованных клинических рекомендаций для погружения в ВИМИС «АКиНЕО». Данные маршруты полностью отражают объемы и сроки выполнения медицинских вмешательств, необходимых для обеспечения качества медицинской помощи. Разработаны методические подходы по написанию клинических рекомендаций на основе бизнес-процессов маршрутов пациентов. Продемонстрировано, что при оцифровке контента клинических рекомендаций и порядков оказания медицинской помощи, описании клинических рекомендаций в виде схемы бизнес-процесса выявляются «зоны неопределенности», которые не видны при текстовом изложении документа, но могут существенно повлиять на качество оказания медицинской помощи пациенту.
Заключение. Создание нормативных правовых актов по вопросам организации и оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций в современных условиях цифровой трансформации здравоохранения должно происходить после оцифровки текста документа и создания бизнес-процесса маршрута пациента, что позволит повысить качество указанных документов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

48-57 710
Аннотация

Предпрофессиональное медицинское образование обеспечивает более глубокое изучение отдельных предметов, расширяет возможности самоопределения учащихся, обеспечивает преемственность образовательного процесса, позволяет обучающимся успешнее адаптироваться при освоении программ высшего профессионального образования и является основой успешной карьеры.
Цель исследования. Оценить результаты внедрения и реализации модели предпрофессионального медицинского образования на примере Ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) (далее Предуниверсарий) как средства развития кадрового потенциала системы здравоохранения.
Материалы и методы. Проведен анализ литературы по проблеме развития кадрового потенциала системы здравоохранения и исследование в сравнительном аспекте базовой готовности обучающихся 8–11-х классов Предуниверсария и профильных медико-биологических классов региональных образовательных учреждений к выбору медицинских специальностей. Использован тест-опросник для выявления ключевых аспектов: готовность к освоению медицинских специальностей; самооценка возможностей и эрудиция в области современной медицины. В анкетировании приняли участие 1465 человек. Достоверность результатов оценивали, используя непараметрический критерий Манна – Уитни. Оценка статистической значимости различий между средними осуществлялась при критическом уровне р = 0,05.
Результаты исследования. Обучение в Предуниверсарии позволило большинству подростков достичь более высоких уровней сформированности основных показателей базовой готовности к выбору медицинских специальностей. Доля обучающихся с высоким уровнем готовности к освоению медицинских специальностей в Предуниверсарии на 13,8 % выше по сравнению с учащимися профильных медико-биологических классов, с высокой эрудицией – на 13,8 % и на 6,7 % больше тех, кто высоко оценивает свои перспективы поступления в медицинский вуз.
Заключение. Предпрофессиональное образование, основанное на тесном взаимодействии Предуниверсария и Сеченовского Университета, помогает обучающимся сформировать мотивацию к выбору медицинской профессии, а также ясное понимание процесса обучения в выбранной профессии и является важным звеном в системе непрерывной образовательной траектории «предуниверсарий – вуз – клиника».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-069X (Print)
ISSN 2713-0703 (Online)