Preview

Национальное здравоохранение

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

5-17 852
Аннотация

Развитие международных интеграционных процессов ставит новые вопросы формирования законодательной и нормативной базы на наднациональном уровне в интересах общественного здоровья. В статье обосновывается необходимость активной защиты интересов общественного здоровья на наднациональном уровне на основе анализа соответствующих аспектов политики, структуры, функционирования и опыта крупнейших региональных интеграционных структур: Евразийского экономического союза и Европейского союза. Выполнен обзор основных принципов, подходов и мероприятий на примере обеспечения безопасности пищевых продуктов, непосредственно связанной с решением проблемы профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и борьбы с ними. Рассмотрена соответствующая нормативная база Всемирной торговой организации (ВТО), а также развитие технического регулирования. Подчеркивается актуальность сотрудничества наднациональных структур со Всемирной организацией здравоохранения, другими профильными организациями Организации Объединенных Наций в области общественного здоровья. Специалисты в этой области призваны участвовать в регулировании международных интеграционных процессов, в том числе деятельности ВТО, торговых и инвестиционных соглашений, тарифной политики.

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

18-28 1117
Аннотация

Формирование культуры безопасности – базовое требование международных стандартов и предложений (практических рекомендаций) Росздравнадзора в Российской Федерации, предъявленных к качеству и безопасности медицинской деятельности. Развитая культура безопасности влияет на снижение количества нежелательных событий в медицинской организации.

Цель исследования. Провести оценку уровня культуры безопасности Клинического центра Сеченовского Университета с последующей разработкой стратегии ее повышения.

Материалы и методы. Исследование проводилось с использованием адаптированного авторами опросного листа Hospital Survey on Patient Safety по методологии Agency of Healthcare Research and Quality. В опросе участвовали 1049 медицинских работников Клинического центра Сеченовского Университета. Для оценки надежности и согласованности полученных результатов в программе IBM SPSS рассчитан альфа-коэффициент Кронбаха, проведен статистический анализ, а также сравнительный анализ с международными базами данных.

Результаты. В опросе приняли участие средний медицинский персонал – 45,2 % (n = 474), врачи – 40,6 % (n = 426), младший медицинский персонал – 11,7 % (n = 123), ординаторы – 2,5 % (n = 26). Наиболее сильной составляющей культуры безопасности стала командная работа внутри отделений – 83,1 % (n = 872). Девять составляющих оказались нейтральными. Две составляющие – наиболее слабыми, требующими улучшений: кадровое обеспечение – 44,5 % (n = 467) и некарательная реакция на нежелательные события – 47,1 % (n = 495). Общий уровень культуры безопасности Клинического центра составил 64 %. Сравнительный анализ с зарубежными данными показал, что уровень культуры безопасности Клинического центра выше, чем средние показатели по странам Организации экономического сотрудничества и развития и Саудовской Аравии (52 %), и находится наравне с показателями медицинских организаций Соединенных Штатов Америки (65 %). Стратегией повышения культуры безопасности Клинического центра стало развитие культуры отчетности: анонимного сбора сообщений о нежелательных событиях в электронном виде, ролевом обучении работников в игровом формате способам подачи и разбора нежелательных событий, запуска конкурса «Сеченовцы за безопасность. Инциденты».

Заключение. Уровень культуры безопасности Клинического центра демонстрирует хорошие результаты, однако ее стоит совершенствовать и развивать культуру отчетности.

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

29-37 803
Аннотация

В последние годы исследователи отмечают рост смертности от нейродегенеративных заболеваний и снижение смертности от инсультов. Исследований, в которых проводилось бы сопоставление смертности от данных причин в регионах Российской Федерации, не проводилось.

Цель: сравнительный анализ региональных стандартизованных коэффициентов смертности (СКС) среди мужчин и женщин от цереброваскулярных болезней (ЦВБ) и болезней нервной системы (БНС) в 2013 и 2022 гг. и обсуждение влияющих на СКС факторов.

Материалы и методы. Использованы полученные по запросу данные Росстата. СКС рассчитывали с помощью программного обеспечения (№ государственной регистрации программы для ЭВМ 216661114) с использованием Европейского стандарта населения (European Standard Population) методом прямой стандартизации на 100 тыс. населения; вычислены среднерегиональные значения СКС для класса БНС и отдельных групп из этого класса, ЦВБ (коды I60–69).

Результаты. Выявлено снижение среднерегиональных СКС от ЦВБ среди мужчин (218,09 ± 60,81 в 2013 г. и 159,41 ± 51,20 на 100 тыс. населения в 2022 г.) и женщин (144,30 ± 39,33 и 103,51 ± 32,63 соответственно) и рост СКС от БНС (19,77 ± 17,70 и 65,99 ± 56,67 – мужчины, 10,99 ± 11,32 и 52,81 ± 46,13 – женщины). Только в 4-х регионах отмечено снижение СКС и от БНС, и от ЦВБ и у мужчин, и у женщин. Дисперсия региональных СКС от БНС и ЦВБ в 2022 г. по сравнению с 2013 г. выросла более чем в 10 раз, что свидетельствует о значительной и нарастающей региональной вариабельности показателей. В группе «острое нарушение мозгового кровообращения» (ОНМК) наиболее существенное снижение произошло от «Инсульта, не уточненного как кровоизлияние или инфаркт» (код I64). Среднерегиональный вклад ОНМК (коды I60–64) в СКС от БНС и ЦВБ (суммарно) сократился (в 2013 г. у женщин 51,57 ± 16,26 %, в 2022 г. 33,96 ± 14,95 %; среди мужчин 54,0 ± 15,01 и 39,82 ± 14,26 % соответственно). Болезнь Альцгеймера вносит несущественный вклад в смертность; у мужчин в отдельных регионах существенное значение имеют алкоголь-ассоциированные БНС.

Выводы. Выявлена значительная региональная вариабельность СКС от отдельных групп причин и общая тенденция к снижению СКС от ЦВБ и рост СКС от БНС, что обусловлено множеством факторов. Для исключения влияния различных подходов к определению причины смерти необходим единый протокол критериев их установления.

МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ

38-49 736
Аннотация

Кадровый дефицит и отток медицинских работников, обусловленные в том числе синдромом профессионального выгорания, – это глобальный вызов для системы здравоохранения.

Цель. Изучить распространенность и факторы выгорания медицинских работников государственной системы здравоохранения Нижегородской области на региональном уровне для дальнейшей разработки программы его профилактики.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 25 070 уникальных респондентов – представителей 148 медицинских организаций государственной формы собственности Нижегородской области, что составило 70,9 % от общей численности медицинских работников государственного сектора здравоохранения региона. В качестве диагностической методики выявления профессионального выгорания использован международный опросник Maslach Burnout Inventory (MBI) в версиях для медицинских работников и управленческих кадров, адаптированный на русский язык Н.Е. Водопьяновой и Е.С. Старченковой. Статистический анализ данных проводился с использованием программ SPSS Statistics v. 26 (Chicago, IL), StatTech v. 3.1.6 (разработчик – ООО «Статтех», Россия).

Результаты. Синдром профессионального выгорания высокой и крайне высокой степени диагностирован у 46,7 % медицинских работников. Среди управленческих кадров выгорание выявлено у 49,8 % респондентов, среди врачей – у 53,5 %, среди среднего медицинского персонала – у 44,4 %. Факторами, ассоциированными с выгоранием медицинских работников, были: женский пол, проживание и работа в городе, материальное положение, наличие вредных привычек и хронических заболеваний; условия труда: сверхурочная работа, невозможность сделать полноценный перерыв и отсутствие комнат отдыха; а также уровень заработной платы. Для управленческих кадров профессиональными трудностями, показавшими наиболее выраженную взаимосвязь с выгоранием, были отсутствие конкретных результатов работы (ОШ = 6,7, p < 0,001) и проблемы с управлением коллективом (ОШ = 6,1, p < 0,001); для врачей – опасение за собственное здоровье (ОШ = 5,8, p < 0,001) и однообразные рабочие задачи (ОШ = 6,3, p < 0,001); для среднего медицинского персонала – опасение за собственное здоровье (ОШ = 4,5, p < 0,001) и плохая организация рабочего процесса (ОШ = 4,4, p < 0,001).

Заключение. В проведенном исследовании доказана высокая распространенность данного синдрома и получены фактические данные, необходимые для разработки мероприятий по борьбе с профессиональным выгоранием медицинских работников, в том числе управленческих кадров.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

50-57 693
Аннотация

Реабилитационная поддержка в процессе протезирования может существенно улучшить функциональные способности пациентов, а также их навык управления протезами. Тем не менее большинство зарубежных рекомендаций по реабилитации для пользователей протезов предназначены взрослым пациентам. В отечественной литературе отсутствуют работы с предложением комплексных моделей, объединяющих современные научные знания о реабилитации детей, нуждающихся в протезировании верхних конечностей вследствие врожденных заболеваний.

Цель исследования: разработать организационно-функциональную модель этапной междисциплинарной медицинской реабилитации детей, нуждающихся в протезировании верхних конечностей вследствие врожденных заболеваний.

 Материалы и методы. Организационно-функциональное моделирование на основе анализа нормативных правовых актов, научных исследований, руководств по медицинской реабилитации детей с особенностями верхних конечностей.

Результаты. Разработана организационно-функциональная модель оказания реабилитационной помощи, включающая 3 этапа: подготовка к протезированию, реабилитация при получении протеза, сопровождение семьи в процессе использования протеза. Сформулированы цели каждого этапа, определены специалисты, отвечающие за решение конкретных задач на каждом этапе, и организации (подразделения), ответственные за реализацию каждого из этапов. Созданы методические материалы для родителей детей из целевой группы, направленные на оптимизацию взаимодействия с семьями и их психологическую поддержку. Разработана схема удаленного сопровождения семей на весь период использования протеза.

Заключение. Разработанная организационно-функциональная модель этапной междисциплинарной медицинской реабилитации детей, нуждающихся в протезировании верхних конечностей вследствие врожденных заболеваний, призвана обеспечить соблюдение основных принципов реабилитации: раннего начала, этапности, преемственности, междисциплинарности, непрерывности и индивидуальности подхода, а также активного вовлечения семьи в процесс реабилитации.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 
58 498
Аннотация

В данном разделе представлены наиболее актуальные отраслевые нормативно-правовые акты и методические документы, в том числе в рамках тематики настоящего номера журнала.

Для просмотра материалов используйте приложение считывания QR-кодов на смартфоне, которое можно установить через App Store или Play Market.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-069X (Print)
ISSN 2713-0703 (Online)