ОБЗОР НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
В настоящее время ситуация с регулированием телемедицинских технологий (ТМТ) в мире складывается поразному. Цель – провести аналитический обзор организационно-правового регулирования оказания медицинской помощи с применением ТМТ в системах здравоохранения Российской Федерации и зарубежных стран. В итоговую версию обзора включили нормативное правовое регулирование 22 систем здравоохранения зарубежных стран. По результатам проведенного нами обзора можно выделить ключевые организационно-правовые аспекты оказания медицинской помощи с применением ТМТ в зарубежных странах: отсутствие полноценного нормативного правового регулирования применения ТМТ при оказании медицинской помощи в большинстве зарубежных стран; возможность установления диагноза в рамках телемедицинских консультаций (ТМК) только после предварительного очного приема врача; проведение ТМК только лицензированными медицинскими работниками и медицинскими организациями; возможность проведения ТМК через общедоступные информационные платформы и специально разработанные государственные платформы; обязательное информирование пациента о преимуществах и недостатках ТМТ перед проведением консультации, а также получение информированного согласия в устной или письменной форме; обязательное соблюдение стандартов и рекомендаций в ходе проведения ТМК, применяемых и при очном приеме пациента. Проведенный нами анализ свидетельствует о широком применении ТМТ в зарубежных странах. При этом наблюдается отсутствие четко установленных как организационных, так и правовых критериев оказания медицинской помощи с применением ТМТ, что обусловливает необходимость дальнейшего изучения международного опыта и выделения лучших практик, которые могут быть масштабированы на территории Российской Федерации.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Становление культуры здоровья человека – сложная проблема в сфере здравоохранения, для преодоления которой необходимо создавать систему воспитания и обучения навыкам заботы о здоровье с ранних лет жизни. Продолжительность и сложность формирования культуры здорового образа жизни предполагает научно обоснованное, целенаправленное и систематическое воздействие на подростков с целью выработки норм поведения, обеспечивающих высокий уровень культуры здоровья. Отсутствие единого подхода к определению культуры здоровья ограничивает возможности ее количественного измерения и сравнения. В ходе работы проведен теоретический анализ научной литературы с целью изучения разнообразия подходов к оценке культуры здоровья подростков. Приведены наиболее распространенные методы изучения культуры здоровья. Выявлено, что для оценки уровня культуры здоровья с медицинских позиций на сегодня существует определенный дефицит комплексных теоретических подходов и инструментальных методов, которые могли бы позволить оценить изучаемый феномен с учетом всего его многообразия. Обобщение опыта и проведенный анализ показывают необходимость разработки универсальной системы оценки культуры здоровья подростков, обладающей высоким адаптивным потенциалом и возможностью модифицироваться под любые группы подростков.
МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ
Результаты зарубежных исследований указывают на достаточно высокую распространенность курения и употребления алкоголя среди медицинских работников, объясняемую рядом социально-демографических и психоэмоциональных характеристик, а также стрессообразующими и психотравмирующими факторами, связанными с выполнением профессиональных обязанностей.
Цель исследования. Анализ предикторов курения и злоупотребления алкоголем среди медицинских работников.
Материалы и методы. Для оценки выраженности клинически значимых симптомов злоупотребления психоактивными веществами использовался скрининговый тест ASSIST. Для оценки психоэмоционального состояния применялись опросники IES-R и К-10.
Результаты. Было выявлено, что среди мужчин, работающих по профилю «акушерство и гинекология», значимым предиктором курения являлся высокий уровень дистресса (p ≤ 0,05), а злоупотребление алкоголем было связано с отсутствием супружеских отношений (p ≤ 0,01). Для женщин злоупотребление алкоголем было связано с увеличением возраста (p ≤ 0,001), высоким уровнем дохода (p ≤ 0,01), проживанием в крупном населенном пункте (p ≤ 0,05) и браком (p ≤ 0,01). Среди мужчин, работающих по профилю «психиатрия-наркология», злоупотребление алкоголем было связано с высоким уровнем дохода (p ≤ 0,01) и образования (p ≤ 0,05). Для женщин были обнаружены взаимосвязи между злоупотреблением алкоголем и молодым возрастом (p ≤ 0,01), высоким уровнем дохода (p ≤ 0,001) и образования (p ≤ 0,01), дистрессом (p ≤ 0,001) и признаками посттравматического стрессового расстройства (p ≤ 0,05). Для женщин вне зависимости от специализации курение и употребление алкоголя были положительно взаимосвязаны (p ≤ 0,001).
Заключение. Выявленные предикторы зависимого поведения могут стать мишенью таргетированной психологической и медицинской помощи.
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Потенциальные преимущества поддерживающей терапии предлагают пациентам больше, чем многие «паллиативные» методы противоопухолевого лечения, и она должна рассматриваться как необходимая часть комплексной терапии заболевания, а не просто дополнительная услуга, однако несовершенство нормативного регулирования организационных вопросов, включая вопросы финансового обеспечения, приводит к ограничению в получении пациентами поддерживающей терапии.
Цель. Проведение анализа нормативных правовых документов, регулирующих вопросы организации и финансового обеспечения поддерживающей терапии при онкологических заболеваниях, и определение направлений их оптимизации.
Материалы и методы. Контент-анализ и сравнительный правовой анализ. Метод контент-анализа применен к 26 документам, непосредственно регулирующим различные организационные аспекты оказания медицинской помощи, в том числе при онкологических заболеваниях, за период с 2012 года по настоящее время. В нормативных правовых актах целевым образом проанализированы вопросы организации и финансирования поддерживающей терапии при онкологических заболеваниях с точки зрения урегулированности данного направления медицинской помощи.
Результаты. Существующие на сегодня основополагающие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации, финансового обеспечения поддерживающей терапии при онкопатологии и контроля качества оказанной медицинской помощи, практически не содержат однозначных положений, конкретизирующих практические вопросы оказания медицинской помощи в части проведения поддерживающей терапии.
Заключение. Отсутствие утвержденного в установленном порядке в российской системе здравоохранения определения «поддерживающая терапия» и четких разграничений между понятиями «медицинская реабилитация» и «паллиативная медицинская помощь» приводят к недопониманию важности данного направления в комплексной терапии онкологических заболеваний и, как следствие, к неопределенности организационных и финансовых вопросов. В рамках оптимизации нормативного регулирования «поддерживающая терапия» должна стать неотъемлемым компонентом современного ведения онкологических заболеваний, предполагающим как межпрофильное взаимодействие, так и прозрачную систему финансирования, адекватность которой будет определяться тем, что будет вложено в данное понятие.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Помимо официально разрешенных информационных ресурсов, врачи медицинских организаций при профессиональном общении с пациентами широко используют общедоступные средства цифровой коммуникации, что представляет угрозу для разглашения персональных данных и информации о состоянии здоровья пациента.
Цель исследования. Изучение распространенности использования общедоступных цифровых средств коммуникаций врачами при профессиональном общении с пациентами.
Материалы и методы. Опрос по авторским анкетам 240 врачей различных специальностей; разных возрастных групп. 36,6 ± 3,1% респондентов – работники городской поликлиники, 18,3 ± 2,4% – центральной районной больницы, 45,1 ± 3,2% – многопрофильного городского стационара.
Результаты. Результаты опроса показали, что лишь 18,2 ± 2,5% врачей при общении с пациентами не используют наиболее доступные в настоящее время цифровые технологии. Врачи преимущественно используют мессенджеры (Whatsаpp, Viber и прочие) (44,6 ± 3,2% респондентов), электронную почту (24,5 ± 2,8%), реже – социальные сети (12,6 ± 2,1%). По мере перехода в старшие возрастные группы врачи реже используют цифровые технологии для общения с пациентами (р = 0,045), общение с пациентами при помощи цифровых средств коммуникации больше распространено среди врачей-мужчин, чем среди врачей-женщин (р = 0,04). Число врачей, пользующихся цифровыми технологиями при общении с пациентами, в городском стационаре оказалось значимо выше по сравнению с центральной районной больницей (р < 0,0001) и поликлиникой (р < 0,0001). Врачи терапевтических специальностей реже используют цифровые технологии для общения с пациентом, чем специалисты хирургических специальностей (р = 0,04).
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о высокой распространенности использования врачами при общении с пациентами общедоступных средств цифровой коммуникации: о подобной практике сообщили 81,8 ± 2,5% респондентов. Наиболее востребованными оказались мессенджеры и электронная почта, то есть каналы связи, которые не обеспечивают защищенность передаваемой информации.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ISSN 2713-0703 (Online)