Preview

Национальное здравоохранение

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА 

5-14 212
Аннотация

Цель исследования: изучить изменения в структуре причин смерти среди умерших 18 лет и старше по данным медицинских свидетельств о смерти (МСС) и обсудить проблемы оценки вклада отдельных групп заболеваний и состояний в смертность населения. Материалы и методы. Источником информации являлась электронная база данных Главного управления ЗАГС (система ЕГР ЗАГС) МСС на умерших в возрасте 18 лет и старше за 2019, 2021 и 2022 гг. одного из субъектов Российской Федерации. Результаты: все 3 года 99 % смертей приходится на 12 классов Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра (МКБ-10); на 3 класса (болезни системы кровообращения – БСК, нервной системы – БНС и новообразования) в 2019 г приходилось 70 % смертей, в 2021 г. – 58 % и в 2022-м – 62 % (снижение доли произошло за счет COVID-19). Доля БСК составила 40, 32 и 37,7 %; новообразований – 15,3, 10,9 и 13,5 %. Наибольшее снижение смертности отмечено по классу «психические расстройства» (ПР – в 8 раз: 58,4 и 7,4 на 100 тыс. – в 2019 и 2022 г. соответственно). Доля умерших мужчин все 3 года была выше в классах «травмы и отравления» (ТиО), «инфекционные болезни» (ИБ), «болезни органов дыхания» и «болезни органов пищеварения» (БОП). Наиболее высокий возраст умерших зарегистрирован по классам БНС и болезней мочеполовой системы (БМПС); самый молодой возраст – по классам ИБ и ТиО. Все 3 года более 60 % смертей в стационаре регистрируется в классах ИБ и БОП, а в 2021 и 2022 гг. – от COVID-19. Смерти на дому преобладают в классах БНС и неточно обозначенных состояний (класс R). По отдельным кодам в классах БСК, БНС, ПР, БМПС, представляющим не запрещенные, но неуточненные причины смерти, в динамике выявлены значительные изменения (сотни и тысячи случаев), что, вероятно, обусловлено изменением подходов к кодированию первоначальных причин смерти и влияет на структуру смертности по классам и отдельным причинам. Выводы. Значительные годичные изменения числа смертей от отдельных причин, различия в демографических характеристиках по классам МКБ требуют уточнения критериев использования отдельных 4-значных кодов и последующего анализа смертности по клинически близким группам болезней.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

15-26 203
Аннотация

В целях реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» в 2021 году на базе ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) создан Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) по профилю «анестезиология и реаниматология (для взрослых)», призванный осуществлять организационно-методическое руководство профильными структурными подразделениями медицинских организаций субъектов Российской Федерации. Цель исследования. Оценить вклад Сеченовского Университета в реализацию федерального проекта «Развитие сети медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» на примере уникального опыта деятельности НМИЦ. Материалы и методы. Проведен анализ результатов выездных мероприятий сотрудников НМИЦ в субъекты Российской Федерации и отчетной документации медицинских организаций субъектов Российской Федерации. Оценена вовлеченность профильных специалистов в систему непрерывного медицинского образования, включая научно-практические мероприятия, проводимые НМИЦ, а также востребованность применения телемедицинских консультаций. Результаты. За 17 месяцев работы НМИЦ было осуществлено 15 выездных мероприятий с целью анализа состояния анестезиолого-реаниматологической службы субъектов Российской Федерации, проведено 2577 телемедицинских консультаций, а также подготовлено 15 интерактивных образовательных модулей для портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Заключение. Основной формой взаимодействия НМИЦ с субъектами Российской Федерации является организационно-методическая и научно-образовательная поддержка представителей практического здравоохранения и региональных органов управления здравоохранением. Деятельность НМИЦ направлена на повышение качества медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология» в субъектах Российской Федерации и формирование ценностно-ориентированного подхода в современном здравоохранении.

ОПЫТ РЕГИОНОВ 

27-32 208
Аннотация

Социально значимые заболевания находятся в центре внимания мирового здравоохранения, поскольку поражают значительную долю трудоспособного населения и являются основными причинами выхода на инвалидность и смерти. Цель исследования заключалась в проведении статистического анализа динамики заболеваемости некоторыми социально значимыми болезнями населения Саратовской области, а также сравнительного анализа этих данных с аналогичными показателями по Российской Федерации. Материалы и методы. Были использованы статистические данные, опубликованные на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики и ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России за период с 2011 по 2021 год. Проводилось построение вариационных рядов и оценка достоверности различий относительных показателей с помощью t-критерия Стьюдента (при p < 0,05 и t > 2). Результаты. Зафиксированы негативные тенденции в динамике первичной и общей заболеваемости болезнями, характеризующимися повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом 1-го и 2-го типа и злокачественными новообразованиями как в регионе, так и в РФ. Заключение. Полученные данные регламентируют необходимость проведения углубленного исследования доступности и качества медицинской помощи пациентам с социально значимыми болезнями, а также разработки мероприятий по совершенствованию оказания им медицинской помощи.

ПСИХИАТРИЯ 

33-41 229
Аннотация

Цель. Проанализировать показатели первичной заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, в субъектах с городами-миллионниками и в субъектах, где отсутствуют такие города, на примере Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Материалы и методы. В исследовании проведен сравнительный анализ показателей первичной заболеваемости данными расстройствами, полученных из формы федерального статистического наблюдения № 11 «Сведения о заболеваниях наркологическими расстройствами» за 2020 год по всем субъектам, входящим в состав Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Результаты. При сравнительной оценке показателей первичной заболеваемости наркологическими расстройствами в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах установлены значимые различия. Показатели заболеваемости алкоголизмом, пагубным употреблением алкоголя и наркотических веществ были выше в Приволжском федеральном округе, уровень первичной заболеваемости наркоманией в сравниваемых округах не отличался. Первичная заболеваемость наркоманией, пагубным употреблением алкоголя и наркотических веществ была значимо выше в городах-миллионниках Приволжского федерального округа. Заболеваемость алкоголизмом, пагубным употреблением алкоголя и наркотических веществ значимо ниже в Санкт-Петербурге по сравнению с другими субъектами округа. Заключение. Заболеваемость наркологическими расстройствами зависит от многих факторов, в том числе, экономических, социальных, а также территориального расположения субъекта. Кроме того, выявленные различия как между сравниваемыми федеральными округами, так и между субъектами с городами-миллионниками и субъектами без таких городов указывают на различные подходы к организации наркологической помощи населению, в частности профилактических и диагностических мероприятий.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

42-48 172
Аннотация

В статье рассматривается современный подход к организации профориентационной и довузовской подготовки школьников, способствующий профессиональному самоопределению старшеклассников на этапе выбора профессии, формированию личностных и профессиональных компетенций, при поступлении на обучение по программам медицинского и фармацевтического образования. Цель работы. Представить опыт внедрения и реализации модели профориентационной работы «Школа – Предуниверсарий – Вуз» на примере Предуниверсария ВГМУ им. Н.Н. Бурденко для формирования профессионально ориентированного контингента обучающихся. Материалы и методы. В процессе исследования был использован аналитический метод, включающий анализ опыта и систематизацию опубликованной научно-методической литературы по вопросам реализации профессиональной ориентации школьников. Результаты исследования. Профориентационная работа в Предуниверсарии должна носить системный и динамичный характер с учетом факторов личностного роста, мотивации школьников. Только в этом случае профориентация будет комплексной и позволит обеспечить непрерывный процесс профессионализации на довузовском этапе медицинского образования. Заключение. На довузовском этапе образования важная роль отводится Предуниверсариям. Профессиональная ориентация и подготовка обучающихся в медицинском Предуниверсарии обеспечивает высокий уровень профильных знаний абитуриентов и формирование мотивационного потенциала к будущей профессии.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-069X (Print)
ISSN 2713-0703 (Online)