ОБЗОР НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ 
Проанализированы квалификационные требования к должности «медицинский психолог». Показана востребованность профессиональной деятельности медицинского психолога при оказании психиатрической, наркологической, неврологической и общесоматической помощи. Знания, умения и навыки медицинских психологов широко используются при оказании медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Выявляется тенденция к дальнейшему укреплению взаимодействия медицинских психологов с врачами-психиатрами и врачами-психотерапевтами. Освещены особенности додипломной и постдипломной подготовки по специальности «Клиническая психология». Проведен сравнительный анализ укомплектованности медицинских организаций Российской Федерации медицинскими психологами, показана неравномерность этого показателя по регионам страны. Сделан вывод об актуальности принятия профессионального стандарта «Медицинский психолог» для оптимизации квалификационных характеристик профессиональной деятельности и создания объективной основы для построения программ профессионального высшего и постдипломного образования по клинической психологии с учетом требований работодателя. Перспективы повышения роли медицинских психологов в организациях системы Минздрава России связаны с включением их функциональных обязанностей в Порядки оказания медицинской помощи в общесоматической практике и с расширением количества вузов, осуществляющих подготовку по специальности «Клиническая психология»
МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ 
Проведен анализ современного понимания медицинской психологии как области профессиональной деятельности специалистов-психологов в медицине и здравоохранении, раскрыты основные традиционные и новые направления деятельности медицинского психолога в клинической и профилактической медицине. Представлены основные формы работы медицинского психолога в учреждениях здравоохранения, раскрыта роль медицинского психолога в составе бригады специалистов; проведен анализ основных моделей полипрофессиональных бригад в области медицинской реабилитации. Обозначены основные проблемы в этой области, решение которых необходимо для создания эффективной системы оказания медико-психолого-социальной помощи населению. Показана неотъемлемая роль медицинского психолога в реализации полидисциплинарного подхода к оказанию помощи пациентам и их родственникам как в специализированной психиатрической, наркологической и психотерапевтической, так и в общемедицинской практике. В качестве основных задач медицинской психологии рассматривается гуманизация и персонализация всего процесса оказания медицинской помощи, защита пациента и врача от нежелательных последствий технизации медицины и узкой специализации служб здравоохранения. Освещены некоторые из организационно-правовых барьеров, препятствующих полноценной интеграции медицинского психолога в систему здравоохранения и эффективной реализации задач медико-психологической деятельности. Определены перспективы развития медицинской психологии в здравоохранении в теоретическом, методологическом, содержательном и организационно-правовом аспектах. Подчеркивается, что для реализации потенциала медицинской психологии необходимы постоянное совершенствование теории и методологии, разработка эффективных медико-психологических технологий диагностики, коррекции, реабилитации. И одновременно важно создание организационно-правовых условий для полноправного сотрудничества медицинского психолога со специалистами других направлений.
ПСИХИАТРИЯ 
Тенденция роста случаев расстрелов в школах в последние годы определяет необходимость принятия превентивных мер выявления несовершеннолетних из группы риска совершения социально опасных деяний. Цель – определение подходов межведомственного взаимодействия специализированных медицинских организаций с образовательными учреждениями в аспекте профилактики ауто- и гетероагрессивного поведения несовершеннолетних. Материалы и методы. Проанализированы поведенческие индикаторы и психологические характеристики подростков, планировавших или совершивших нападения на образовательные учреждения, несовершеннолетних с аутоагрессивным поведением, проходивших комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы в ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России. Результаты. В 2022 году в образовательный процесс внедрена новая версия «Методических материалов по признакам девиаций, действиям специалистов системы образования в ситуациях социальных рисков и профилактике девиантного поведения обучающихся» (методическая разработка «Навигатор профилактики»). Одним из новых аспектов является блок, посвященный выявлению риска нападения на образовательную организацию (признаки риска совершения особо опасного деяния и специальный алгоритм действий). В статье изложены аспекты взаимодействия образовательных организаций со специализированными медицинскими учреждениями в контексте выявления таких обучающихся и профилактике социально опасного поведения несовершеннолетних. Заключение. Сложившаяся на сегодня система взаимодействия образовательных учреждений и медицинских организаций, специализиру
Активное развитие научных технологий и цифровая трансформация здравоохранения обещают серьезный прорыв в понимании нормы и патологии, в оценке рисков возникновения заболеваний или особых психических состояний, в прогнозировании их течения и возможных последствий. Иными словами, возникают надежды, что в недалеком будущем наука позволит моделировать и предсказывать сложное поведение человека хотя бы в каких-то контекстах. В статье анализируется прогресс в области моделирования человеческого поведения в медицине и, в частности, в психиатрии, для которой объяснение поведенческих нарушений является наиболее актуальным. С целью анализа существующих способов моделирования поведения человека в норме и при психической патологии было просмотрено 1175 публикаций, из которых для дальнейшего изучения были отобраны 74 работы. В статье освещаются возможности моделирования человеческого поведения и его наиболее перспективные направления. Показаны ограниченные возможности такого моделирования в настоящее время. Большинство создаваемых моделей не проходят достаточной проверки и оказываются непригодны для решения реальных практических задач. Кроме того, наука далека от объяснения сложных вариантов человеческого поведения, под вопросом остается и сама возможность такого моделирования с помощью компьютерной архитектуры, которая существенно отличается от биологической. Рассмотрены варианты моделирования поведения, позволяющие решать конкретные практические задачи в психиатрии и в целом в здравоохранении и поэтому представляющиеся наиболее перспективными.
Актуальность развития превентивного направления в области охраны психического здоровья не вызывает сомнений. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом качества здоровья и включает в себя не только отсутствие психических расстройств и обусловленных ими различных форм инвалидности, но также состояние душевного благополучия, при котором человек максимально реализует свои индивидуальные способности, способен противостоять стрессовым нагрузкам и быть продуктивным в бытовой и профессиональной деятельности. В этом отношении сохранение психического здоровья лежит в основе не только благополучия отдельного человека и его микросоциума, но и функционирования общества в целом. Охрана психического здоровья затрагивает не только раннюю диагностику и эффективное лечение психических расстройств, но и ориентирована на широкие аспекты популяционной психопрофилактики и информационной психогигиены, способствующие укреплению психического здоровья населения и снижению распространенности наиболее актуальных психических расстройств. Имеются данные о позитивном влиянии общественных мероприятий здравоохранения на распространенность психических расстройств. Общие принципы системы психопрофилактики подразумевают организацию трех компонентов: психогигиенического, психопрофилактического и мониторинга общественного психического здоровья. Основные направления реализации популяционной психопрофилактики: образовательное, социально-экономическое, экологическое, гуманистическое и информационное. Базовым элементом укрепления психического здоровья населения является информационная гигиена, поскольку ряд эффектов информационного воздействия могут являться предикторами психического неблагополучия населения. Предложены подходы к оценке информационного контента для его мониторинга на наличие деструктивного и манипулятивного содержания.
В статье рассмотрены примеры влияния изменений правового регулирования психиатрической помощи на показатели деятельности психиатрической службы и психическое здоровье населения. Разобраны возможности оптимизации психиатрической помощи пациентам с тяжелыми психическими расстройствами, которые предоставило законодательное закрепление стационарзамещения, а также существующие барьеры получения помощи пациентами с непсихотическими психическими расстройствами. К таким барьерам относятся стигматизация психиатрии, с одной стороны, и отсутствие правового обеспечения оказания помощи пациентам с нетяжелыми формами психических расстройств врачами непсихиатрических специальностей – с другой. Такие законодательные особенности приводят к неуклонному снижению выявляемости психических расстройств при сохраняющемся уровне инвалидизации по психиатрическому профилю. Кроме того, в статье дан краткий обзор ключевых изменений в «Порядке оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения» от 2022 года.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
ISSN 2713-0703 (Online)