Preview

Национальное здравоохранение

Расширенный поиск

Журнал «Национальное здравоохранение» – новый рецензируемый научно-практический медицинский журнал, основанный в 2020 году Министерством здравоохранения Российской Федерации и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова (Сеченовский Университет).

Главный редактор – Михаил Альбертович Мурашко, доктор медицинских наук, профессор, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Издатель журнала: ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет).

Журнал «Национальное здравоохранение» предназначен для специалистов в области организации и управления здравоохранением и публикует статьи по актуальным вопросам организации и управления здравоохранением, медицинского образования, эпидемиологии, общественного здоровья, социологии медицины, медико-социальной экспертизы и реабилитации.

Основная специальность: 3.2.3. Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения

Журнал относит к своим важнейшим задачам освещение результатов передовых исследований и демонстрацию лучших практик регионов Российской Федерации в области организации здравоохранения.

Концепция журнала предполагает создание площадки для открытой дискуссии по вопросам организации и управления здравоохранением с целью консолидации профессионального врачебного сообщества.

В журнале представляется актуальный статус нормативно-правовой базы российской системы здравоохранения.

 

Ключевые слова: организация здравоохранения, общественное здоровье, медицинское образование, кадровая политика в системе здравоохранения, информационное обеспечение здравоохранения, медицинское страхование, специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, паллиативная медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь, неотложная медицинская помощь, медико-демографические показатели, информационно-коммуникационные технологии в здравоохранении, статистика в здравоохранении

 

Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации ПИ № ФС 77-80206 от 19 января 2021 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Текущий выпуск

Том 4, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

5-14 86
Аннотация

Широкая распространенность и высокая медико-социальная значимость психических заболеваний, нехватка по всему миру специалистов и служб, оказывающих психиатрическую помощь, усовершенствование и распространение цифровых технологий – факторы, обеспечивающие в последние годы повышенное внимание к процессу цифровой трансформации в сфере охраны психического здоровья. Пандемия COVID-19 резко ускорила внедрение дистанционных форм взаимодействия между разными участниками терапевтического процесса. Применение цифровых технологий в сфере охраны психического здоровья может способствовать получению значимых достижений как в клинической, так и научной психиатрии. В статье представлены наиболее перспективные цифровые решения, предназначенные для диагностики, терапевтических вмешательств и профилактики психических расстройств. Описаны технологии, с помощью которых они реализуются, включая компьютерные программы, технологии виртуальной и дополненной реальности, интернет-ресурсы. Проведен анализ и описаны преимущества и проблемы применения цифровых технологий в психиатрической практике. Определены основные стратегические препятствия, стоящие на пути внедрения цифровых технологий в сферу охраны психического здоровья: недостаточное научно-практическое обеспечение разработанных цифровых продуктов, отсутствие методологических основ, нормативной базы, законодательного урегулирования.

ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА 

15-24 58
Аннотация

Цифровизация сегодня  – одно из наиболее перспективных направлений трансформации системы здравоохранения, в том числе и в области психического здоровья. Возможности телемедицины позволяют улучшить систему оказания медицинской помощи, решить вопрос дефицита квалифицированных кадров и охвата отдаленных территорий, проводить обучение специалистов по всей стране, обеспечивая непрерывное повышение их квалификации. Цифровые технологии упрощают сбор материала для научных исследований в области психического здоровья, удаленный доступ позволяет привлечь к участию пациентов из разных регионов, проводить измерения в привычных средовых условиях; данные, собираемые при помощи цифровых ассистентов, дают новые возможности для изучения психических расстройств. Цифровое поведение и поведение в цифровой среде становятся новыми мишенями изучения в области психического здоровья. Проблемное использование интернета с формированием поведенческой аддикции находится в фокусе внимания исследователей с целью разработки методов ранней интервенции и психопрофилактики. Использование компьютеризированных программ, геймификации, возможностей виртуальной реальности и мобильных приложений должно стать значимой составляющей в системе оказания медицинской помощи в сфере психического здоровья с созданием гибридных моделей, где у пациента появится возможность выбора для себя индивидуализированной программы с оптимальным соотношением между цифровым и классическим вариантом лечения. В сфере профилактики и поддержания психического здоровья цифровым технологиям еще предстоит занять свое место.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 

25-32 40
Аннотация

Болезни органов дыхания требуют пристального внимания медицинских специалистов на всех уровнях оказания лечебно-диагностической помощи пациентам, как и совершенствования профилактических мероприятий. В последние годы сохраняется рост заболеваемости болезнями органов дыхания, увеличивается число случаев временной нетрудоспособности и показатели инвалидизации населения. Инвалиды вследствие болезней органов дыхания нуждаются в комплексном лечении и реабилитации для улучшения их качества жизни. Цель исследования. Изучить организацию медицинской помощи инвалидам с болезнями органов дыхания в 2019–2021 гг. с учетом распространенности COVID-19. Материалы и методы. Для анализа использованы первичные учетные формы ГБУЗ РБ «Городская больница № 21 г. Уфа» и Главного бюро медико-социальной экспертизы Республики Башкортостан. Результаты. Установлено, что все инвалиды, которые вошли в исследование, в 2019 г. находились на стационарном лечении (168,9 госпитализации на 100 инвалидов). Средняя длительность стационарного лечения составила 17,6 дня. Все инвалиды были консультированы врачами-терапевтами  – 324,2 консультации на 100  инвалидов, реже всего консультацию врача-терапевта получили инвалиды вследствие бронхоэктатической болезни – 228,6 на 100 инвалидов. Из общего числа инвалидов только 85,6 % были консультированы врачом-пульмонологом (частота 118,9 консультации на 100 инвалидов). Несмотря на то что все инвалиды получили то или иное клинико-лабораторное обследование, частота их была ниже, чем предусмотрено нормативно-правовыми актами. В период пандемии COVID-19 значительно снизился уровень госпитализации инвалидов, сократилось время пребывания в стационаре, снизился объем консультативно-диагностической и реабилитационной помощи. Заключение. Проведенный анализ свидетельствует о необходимости совершенствования медицинской помощи инвалидам и планирования мероприятий по увеличению объема лечебно-диагностических мероприятий в период возникновения эпидемий инфекционных заболеваний.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

33-39 54
Аннотация

Совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) должно основываться на объективных показателях результативности мер профилактики и диспансеризации, одними из которых являются заболеваемость острым инфарктом миокарда и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Цель исследования: охарактеризовать тенденции динамики показателей заболеваемости инфарктом миокарда и острыми нарушениями мозгового кровообращения в Туркменистане. Материалы и методы. Ретроспективное описательное эпидемиологическое исследование заболеваемости инфарктом миокарда (МКБ-10 I21–I23), острыми нарушениями мозгового кровообращения (МКБ-10 I63) в период 2016–2020 гг. в Туркменистане (анализ проведен в целом по стране и по административно-территориальным единицам). Результаты. За изучаемый период в Туркменистане отмечается снижение показателей общей заболеваемости острым инфарктом миокарда с 10,9 на 100 тыс. нас. в 2016 г. до 7,8 на 100 тыс. нас. в 2020 г. В настоящее время наиболее высокий уровень общей заболеваемости инфарктом миокарда регистрируется в г. Ашгабат и Балканском велаяте (по 9,0 на 100 тыс. нас.), наименьший – в Марыйском велаяте (6,9 на 100 тыс. нас.). Также отмечается снижение общего уровня заболеваемости острыми нарушениями мозгового кровообращения. В целом по стране с 2016 по 2020 г. показатель снизился с 5,6 до 4,7 на 100 тыс. населения. По состоянию на 2020 г. наиболее высокий уровень заболеваемости сохраняется в Лебапском велаяте (8,4 на 100 тыс. нас.), наименьший – в Дашогузском велаяте (1,7 на 100 тыс. нас.). На уровне отдельных административно-территориальных единиц за изучаемый период наблюдаются значительные колебания показателей, а в г. Ашгабат – рост показателя общей заболеваемости инфарктом мозга. Заключение. Снижение показателей общей заболеваемости острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда свидетельствует о высоком качестве работы национальной системы здравоохранения в аспекте профилактики ХНИЗ. В отдельных административно-территориальных единицах Туркменистана выявлены особенности динамики заболеваемости, требующие особых организационных подходов.

МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ 

40-46 60
Аннотация

Медицинские работники регулярно сталкиваются с высоким уровнем профессионального стресса, что может отрицательно сказаться на их психическом здоровье. С увеличением требований к системе здравоохранения в сфере как качества оказания медицинской помощи, так и уровня пациентоориентированности, важно, чтобы лица, принимающие решения, придавали должное значение психологическому благополучию медицинских работников. Данная статья поднимает актуальные вопросы укрепления психического здоровья медицинских работников, в том числе в контексте последствий пандемии COVID-19, а также важность решения этой проблемы и шаги, которые могут быть предприняты для обеспечения лучших условий для работы врачей и медицинских сестер. Уделяя внимание ментальному здоровью медицинских работников, совместными усилиями мы можем создать более устойчивую и стабильную систему здравоохранения. Новые подходы могут включать в себя внедрение программ по укреплению психического здоровья, предоставление доступа к обучению навыкам психологической самопомощи и групповым тренингам, а также пересмотр политики управления медицинскими организациями, в основе которой должен быть приоритет благополучия медицинских работников.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 

Объявления

2021-06-07

Информация для подписчиков

Уважаемые читатели!

Уважаемые подписчики журнала «Национальное здравоохранение»!

Открыта подписка на второе полугодие 2021 г. (№ 3 и 4 журнала.)
Подписной индекс: 79122

Сроки подписки  и ее стоимость можно уточнить на сайтах:

1. https://www.akc.ru/itm/nat_sionalnoe-zdravoohranenie/

2. https://www.pressa-rf.ru/cat/1/edition/e79122/

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.